Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Гастролеры уедут, а Обнинск останется

Наталья Андросенко, шеф-редактор сайта «Русский обозреватель», коренной житель Обнинска:

 

Как-то так внезапно получилось, что мой тихий и почти провинциальный Обнинск за 100 км от Москвы внезапно оказался объектом повышенного внимания со стороны демократической общественности, а наш тихий и размеренный ритм жизни внезапно сменился чередой ярких событий.

«Гастролеры-демократы приехали решить свои проблемы за наш счет»

Осенью состоятся выборы в законодательное собрание, и сразу две демократические партии: РПР-ПАРНАС и «Гражданская инициатива» – решили выдвинуть свои списки на выборах в наш региональный парламент.

История началась со скандала: на праймериз одержал победу москвич Андрей Заякин, а лидер регионального отделения партии местная правозащитница Татьяна Котляр заняла второе место с небольшим отрывом (злые языки не преминули отметить, что на всех праймериз в регионах побеждает москвич, друг Навального).

Перестановка мест в списке – довольно критично, потому что электората у РПР-ПАРНАС – ровно на один голос. То есть это вопрос не о том, кто будет первым в списке, а о том, кого будут тащить всей кампанией в заксобрание.

Региональное отделение партии проигнорировало результат праймериз и подало в избирательную комиссию список, где первым номером шла Котляр, а вторым – Заякин, после чего уже федеральный политсовет отозвал Котляр из списка – и, таким образом, Заякин оказался вновь на первом месте.

А Татьяна Котляр вышла из партии и стала выдвигаться как одномандатник (выборы в заксобрание проходят по смешанной системе, как когда-то в Госдуму) – это ей по плечу, она региональный политик с более чем 20-летним стажем, – где ее очень удачно подхватила «Гражданская инициатива». Впрочем, помимо ГИ, ей еще поступало предложение, не смейтесь, от «Родины».

Теперь обе партии начали сбор подписей для регистрации их списков на выборах в законодательное собрание.Вскоре и Заякин «принял непростое решение» выдвигаться в заксобрание не только по партийному списку, но и как одномандатник.

Скажу сразу: обо всех этих перипетиях столичные политологи и журналисты осведомлены сильно больше, чем местные жители. Почему? Потому что по большому счету это их не касается. Во всех регионах приезжие демократы идут на выборы именно с федеральной программой – и опираются не столько на местных, сколько на свой столичный, федеральный ресурс. Та же вертикаль власти, только с другим знаком.

Хочется спросить: во время эпической битвы за первое место в списке много ли вы узнали о реальных проблемах города? О том, что волнует местных жителей? Какие есть проблемы у меня в районе?

Может показаться, что причина в том, что никакой местной общественной жизни у нас нет, тихое болото, только заезжие варяги привнесут глоток свежего воздуха.

Конечно, это не так. Как всякий расположенный недалеко от Москвы (1,5 часа до Кропоткинской на машине при «хорошей погоде») город, Обнинск сталкивается со всеми проблемами близко расположенных к столице городов: не самая разумная высотная застройка (местные жители, например, уже более десяти лет борются против уничтожения старого города), большой приток мигрантов (только у моей дочки в первом классе было пять учеников с характерными именами и фамилиями), нехватка школ и детских садов, разрушающиеся объекты культурного наследия.

Несколько лет назад местная экологическая организация «Живой город» остановила строительство стекольного завода, так что говорить об отсутствии в городе общественной жизни и гражданского общества не приходится.

А дальше начинается интересное.

Как вы думаете, заинтересовало ли это радетелей за демократию и гражданское общество? Захотели ли они встретиться с местной общественностью? Изучить проблематику?

Хотя бы на уровне: «Дорогие жители, вы радеете за это и это, нам нужна ваша поддержка, чтобы получить мандат в заксобрание и собирать подписи на выборах в Госдуму – 2016, а еще у нас есть федеральный медийный ресурс, давайте вы нас поддержите, а мы вам поможем, все будут счастливы, а еще это поспособствует гражданскому обществу и демократии».

Вы знаете, ничего подобного не произошло.

Котляр, конечно, скажем так, специфический гражданский активист с особенностями (она зарегистрировала 953 мигранта в одной из своих квартир – жителям соседних домов было особенно весело), но так или иначе имя Котляр я знаю еще с того времени, когда училась в школе: за эти годы в городе набралась критическая масса людей, которым она банально помогла.

В общем, демократические гастроли и неожиданное внимание к моему родному городу оставили у меня смешанное чувство. Помогли они нам, жителям, своим федеральным ресурсом в решении наших повседневных проблем (казалось бы, подключи федеральные СМИ, проломи стену)?

Нет, не помогли. Скажу даже больше: в некотором смысле они еще больше вытаптывают поляну, то есть так или иначе льют воду на мельницу действующей власти, перекрывая каналы реальному гражданскому обществу, которое занимается не своим пиаром, а решением насущных проблем – детский садик открыть, дворы благоустроить, разобраться с очень странным межеванием домов «по отмосткам» и пр.

Теперь Калужская область – это там, где демократы боролись с самым эффективным российским губернатором, а Обнинск – там, где Котляр с Заякиным делили мандат в калужское заксобрание.

И такое чувство, что ничего больше в городе нет. По крайней мере это никому не интересно.

Зато есть четкое ощущение, что гастролеры-демократы приехали решить свои проблемы за наш счет.

 

Мы продолжаем собирать деньги на лекарства для первомайской больницы.

Наши реквизиты:

  • Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
  • Яндекс-кошелек: 410012299505781
  • Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Уважаемые жертвователи! Работа наших волонтеров и технические расходы из ваших пожертвований не оплачиваются. Все, что вы жертвуете, до копейки идет на помощь обездоленным жителям Донбасса.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *