Глава Карельского конгресса возмущен «беззастенчивой русификацией» Карелии

Председатель организации «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев направил председателю Законодательного Собрания Карелии Владимиру Семенову с жалобой на «русификацию» республики. Жалобу опубликовал портал FINUGOR.

Общественник пожаловался на «большие потери и утраты в национальной самобытности Карелии» за последние три года, увидев причину процесса в «нарушениях законодательства со стороны органов исполнительной власти Республики Карелия».

В вину главе Карелии Ю.Шабанову Григорьев поставил  закрытие магистратуры в Петрозаводском университете на кафедре прибалтийско-финской филологии, причиной чего стало отсутствие желающих учиться из карелов и финнов.  «Получается, правительство РК тем самым «расписалось» в своем бездействии в деле подготовки национальных кадров в национальной республике. В правительстве республики явно не понимают или не хотят понять, что национальная самобытность Карелии требует всесторонней поддержки со стороны государственной власти», считает общественник.

Григорьев полагает, что Карелии нужны не только «огромные государственные затраты не только на музей «Кижи» или на проект «древнерусского деревянного города», «с которым выступают некоторые члены Правительства».  Он считает, что республике «необходима особая, государственная поддержка прессы и литературы на прибалтийско-финских языках, нужна поддержка Национального (финского) театра. В школах республики необходимо обеспечить изучение финского языка согласно Закону РК «О государственной поддержке … языков в РК» от 17 марта 2004 г.»  Председатель конгресса жалуется, что «в ряде районов Карелии, в том числе на границе с Финляндией, финский язык не изучают в государственных школах, хотя есть желающие».

«Общественность республики Карелия крайне возмущает открытая, беззастенчивая русификация Карелии, проводимая ныне органами исполнительной власти», подчеркивает автор обращения.

«Уважаемый Владимир Николаевич! Согласно Конституции Республики Карелия, «Законодательное Собрание Республики Карелия … осуществляет … контроль за соблюдением и исполнением законов Республики Карелия…» (Конституция РК, статья 41, п. 4). В данном случае в Карелии произошло нарушение действующего законодательства России, Республики Карелия и даже Российско-финляндского договора от 1992 г. Понятно, что любые нарушения законодательства страны не могут быть чем-либо оправданы. Тем более в сфере, затрагивающей основные права человека и гражданина. Исходя из сказанного, прошу Вас, Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия, предпринять все необходимые действия для защиты конституционного строя и законодательства Республики Карелия», заключает Григорьев.

 

См. также:

В столице Татарстана провели митинг памяти защиты Казани от русских войск и потребовали суверенитета

Исчезновение «монголо-татарского ига» из учебников и отказ от единого учебника истории — уступка Татарстану?

«Не надо нас раздражать!»: на пути памятника Ермаку встали сибирские татары

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *