Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Главарь банды, убившей семью сызранского полицейского, бежал в Таджикистан, но Таджикистан его не выдаст

Министерство юстиции России опубликовало фотографию уроженца Таджикистана Махмадали Ахмадова, главного подозреваемого по делу об убийстве семьи Андрея Гошта, замначальника управления внутренних дел Самарской области.

Остальные убийцы задержаны. 2 мая суд Сизранского района вынес решение о взятии под стражу на два месяца трех подельников Ахмадова, Ислама Орзу-аглы Бабаева, Орхана Ширали-аглы Зохрабова и Романа Рауф-аглы Фаталиева, которые являются уроженцами Азербайджана. На суде они признали свое участие в убийстве семьи и заявили, что хотели ограбить дом.

По данным следствия, Махмадали Ахмадов руководил преступной группой, которая в ночь на 24 апреля напала на дом отца Андрея Гошта в деревне Ивашевка Сизранского района. Члены группировки проникли в дом и ударами молотка убили офицера полиции и пятерых его родственников, в том числе престарелых отца и мать. Добычей преступников стали 906 рублей и барсетка с банковскими картами и удостоверением Гошта. Один из убийц, Фаталиев, уже на следующий день после преступления пытался расплатиться банковской картой в магазине. Так полицейские вышли на след преступников.

Махмадали Ахмадов и его напарники составили план на падения на дом днем раньше в одном из кафе на территории рынка «Шанхай» Самары.

По данным полиции, Ахмадову 23 года, рост — 165-167 см, телосложение среднее, национальность — таджик. Сейчас он находится в федеральном розыске, но следствие полагает, что Ахмадов сбежал себе на родину — в Таджикистан.

Впрочем, как рассказал радио «Озоди» пресс-секретарь МВД Таджикистана Джалолиддин Садриддинов, Ахмадов будет экстрадирован в случае задержания в Россию лишь если он не гражданин Таджикистана. Законодательство Таджикистана запрещает экстрадицию своих граждан в зарубежные страны.

В связи с громким убийством первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что необходимо ввести визовый режим с рядом стран Средней Азии, причина тому — серия преступлений, совершенных в России приезжими из этого региона.

Сенатор отметил, что Россия должна определиться, что для нее важнее: безопасность российских граждан или хорошие отношения с бывшими советскими республиками. Если эти два условия нельзя сочетать, то нужно принимать решительные меры.

Напомним, что в тот же день, когда была убита семья Гошта, 24 апреля группа уроженцев Таджикистана убила в собственном доме замдиректора пермского оборонного завода, выпускающего бронежилеты в том числе для российских силовиков.  Налетчики, которые раньше работали в доме, нанесли мужчине более 20 ударов ножом, перерезали ему горло и забрали 120 тысяч рублей и смартфон. Было возбуждено дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («убийство»).

См. также:

Убийцы семьи экс-главы сызранской полиции успели получить российское гражданство

Подозреваемый в убийстве семьи полицейского из Сызрани скрылся в Таджикистане

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *