Госдума разрешила ФСБ стрелять

Госдума 22 декабря приняла сразу в двух чтениях закон, уточняющий правила применения сотрудниками ФСБ оружия, спецсредств и физической силы.

Напомним, что поправки в закон «О ФСБ» были внесены на рассмотрение Госдумы 3 июля главой комитета Совета федерации по обороне Виктором Озеровым, его первым заместителем Виктором Федоряком и первым зампредом комитета по международным делам Владимиром Джабаровым. Проект ранее был согласован с руководством Федеральной службы безопасности.

Согласно закону, сотрудники ФСБ никого не обязаны предупреждать о том, что будут стрелять, если «промедление» с выстрелом создаст «угрозу жизни и здоровью» граждан, а также самого работника ФСБ.

Оружие сотрудниками ФСБ может применяться для освобождения заложников, пресечения террористических и иных преступных посягательств, «для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья, собственности, государственной власти, общественной безопасности и общественного порядка, пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным».

Применить оружие можно будет и при попытке задерживаемого приблизиться к военнослужащему органов ФСБ, у которого обнажено оружие, «сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться его оружию».

В «состоянии самообороны» работникам спецслужбы теперь разрешат использовать «любые подручные средства», если в их распоряжении не окажется «необходимых спецсредств или огнестрельного оружия».

Работники ФСБ также получат право «применять спецсредства для пресечения массовых беспорядков».

В итоге в закон о ФСБ будет внесено шесть новых статей.

Против закона голосовала фракция КПРФ.

-Мы обычно поддерживаем законопроекты, укрепляющие силовые ведомства. Но голосовать за этот не могли. Потому что, в отличие от полиции, сотрудники ФСБ вправе задерживать граждан, входить в жилые помещения и совершать иные действия, не предъявляя удостоверений, не объясняя причин, на основании которых они действуют. Если такие полномочия узаконить, то есть риск узаконить и злоупотребление ими, — прокомментировал законопроект зампред думского комитета по конституционному законодательству, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

Закон вступит в силу после подписания его президентом России.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *