Госсовет Татарстана взбунтовался: единый образовательный стандарт ударит по этнократии

Депутаты Госсовета Татарстана высказались против поправок к Федеральному закону «Об образовании»,  которые предлагают ввести в России единые образовательные стандарты.

Согласно законопроекту, который будет рассмотрен осенью, регионы лишатся права создавать свою собственную учебную программу и будут ориентироваться на базовое содержание программ федеральных государственных образовательных стандартов для школ. Кроме того, по четырем предметам – русскому языку, литературе, математике и истории – будут созданы единые базовые учебники.

Глава комитета по науке, культуре, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, на которого ссылается «Независимая газета», заявил, что  эта инициатива «может повлечь негативные последствия для всей системы образования и особенно для национального образования». Возмущение Разиля Валеева вызывает неизбежное сокращение часов, отведенных на родной язык и литературу, в силу расширения сроков обучения по базовым предметам.

Кроме того, в Татарстане за 20 лет существования республики произошла мифологизация истории татарского народа. Сейчас ее концепция сводится к бесконечной череде противостояний с русским государством — начиная с Волжской Булгарии.  Кульминацией этой вражды стало падение ханства в 1552 году под напором войск Ивана Грозного и начало борьбы против «русских оккупантов».

По мнению автора заметки, татарский национализм стал инструментом для шантажа центральной власти, но после ухода Минтимера Шаймиева с президентского поста он маргинализировался, и «время бунтов татарской творческой интеллигенции, утвердившейся в депутатских креслах, уходит». «Громкие возгласы людей вроде Разиля Валеева»-  «есть не что иное, как свидетельство судорог татарстанского суверенитета».

Тем не менее, по словам председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, он договорился с инициатором проекта Ириной Яровой, что в республику приедут московские эксперты и обсудят законопроект с местными депутатами.

 

Мы продолжаем собирать деньги на лекарства для первомайской больницы.

Наши реквизиты:

  • Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
  • Яндекс-кошелек: 410012299505781
  • Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Уважаемые жертвователи! Работа наших волонтеров и технические расходы из ваших пожертвований не оплачиваются. Все, что вы жертвуете, до копейки идет на помощь обездоленным жителям Донбасса.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *