Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

IAAF может допустить к Олимпиаде наших спортсменов только если они согласятся выступать не за Россию

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказалась допустить всех российских легкоатлетов к участию в Олимпиаде в Бразилии.

Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу заявил, что Совет IAAF принял решение оставить в силе отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований в связи со сложившейся в стране системой, сообщает The Telegraph.

«Мы подверглись критике в связи с тем, что приняли якобы несправедливое решение по отношению к «чистым» спортсменам в России. Хотелось бы еще раз подробно разъяснить нашу позиции по этому непростому вопросу. Мы не принимали решения о судьбе «чистых» спортсменов. Мы только оценивали систему и культурную среду, в которой соревнуются все российские спортсмены. Эту систему мы считаем испорченной. Она заставляет сомневаться в каждом спортсмене, который является ее частью. Наше решение не имеет никакого отношения ни к политике, ни к географии. Мы прекрасно понимаем, что некоторые российские спортсмены тренируются вне этой испорченной системы. Кто-то из россиян принял непростое решение покинуть эту систему и сейчас тренируется там, где это можно сделать безопасно и эффективно.

Мы считаем, что у таких спортсменов должна быть возможность выступить на Олимпиаде, но не за Россию, а за самих себя, за всех «чистых» атлетов». Я уже говорил об этом несколько раз, но считаю необходимым сказать еще раз — запрет «чистым» спортсменам делать то, ради чего они были рождены, не кажется нам всем правильным шагом. Никто не аплодировал после принятия этого решения. Мы испытываем глубокое сожаление в связи с тем, что Россия подставила своих «чистых» атлетов, не позволив им принять участие в крупнейшем соревновании на планете. Мы не отстраняли «чистых» российских спортсменов, это сама российская система не позволила им выступать», — написал Коу в своей колонке в The Telegraph.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *