Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Исчезновение «монголо-татарского ига» из учебников и отказ от единого учебника истории — уступка Татарстану?

Из российской школьной программы исчезло понятие «татаро-монгольское иго». Этого термина нет в новых школьных учебниках по истории.

Такие нововведения сделаны в трех линиях учебников с 6-го по 10-й классы. Они созданы вместо единого учебника истории, поручение разработать который было дано главой государства.  Все старые учебники истории уже исключены из федерального перечня рекомендованных к изучению.

Как заявил представитель издательства «Дрофа», выступая в Казани на пресс-конференции, отказ от термина вызван  «восстановлением исторической справедливости». Вместо «ига» будет употребляться формулировка «зависимость от Золотой Орды».

Также в новых учебниках не стали разделять Февральскую и Октябрьскую революцию, объединив их в одну Великую революцию 1917 года, отмечает газета «Вечерняя Казань».

Напомним, в 2013 году Владимир Путин озвучил идею создания «единого учебника истории». Аргументом в пользу отказа от возможности свободного выбора пособий учителями стало то, что в учебниках не должно содержаться разного толкования одних и тех же исторических событий. Однако, как посчитали разработчики программы, создание единственной линии учебников по истории невозможно с точки зрения законодательства: Конституция и закон об образовании подразумевают вариативность обучения.

Напомним, что ранее депутаты Госсовета Татарстана высказались против введения в России единого образовательного стандарта и единого учебника по истории. Глава комитета по науке, культуре, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев заявил, что  эта инициатива «может повлечь негативные последствия для всей системы образования и особенно для национального образования».  Отметим, что Татарстан использует свою, весьма своеобразную трактовку истории России.

 

См. также:

«Не надо нас раздражать!»: на пути памятника Ермаку встали сибирские татары

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *