Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Исламистов из Средней Азии отказывают принимать в ЕС, но пускают в Россию и Турцию

20% обращений от заявителей из Средней Азии, пытающихся получить статус беженца в управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев, отклонила Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (базируется во Франции) за последние три года.

Как отмечает Русская служба Би-би-си со ссылкой на руководство организации, большинство отказов связано с возможной причастностью заявителей или их близких к случаям насилия или коррупции.

-Среди заявителей — жены и дети боевиков, которые фактически оправдывают их участие в боевых действиях, а также осужденные на родине за домашнее насилие и грабеж. Кроме того, к нам обращаются лица, причастные к коррупции, бывшие сотрудники силовых структур. У нас есть все основания полагать, что в годы их деятельности к задержанным и заключенным применялись пытки и насилие. Эти люди не подпадают под понятие «беженец», — заметила президент Ассоциации Надежда Атаева.

По ее словам, если с 2007 по 2013 годы из 910 дел было отклонено всего 12, то в течение следующих трех лет правозащитники отклонили уже 62 обращения об оказании правовой помощи. В УВКБ ООН на рассмотрении находятся сотни таких заявлений.

Правозащитники считают, что эти люди могут нести угрозу государственной безопасности или экономике стран, в которых они пытаются получить статус беженца. Кроме того, были случаи, когда заявители предоставляли в правозащитные организации заведомо ложные сведения о причинах эмиграции.

-Я покинул Таджикистан вскоре после того, как запретили мою партию, очень боялся ареста. Я был рядовым членом организации и жил обычной жизнью. Никаких правонарушений я не совершал. Но надеяться на справедливое разбирательство на родине не приходится, — цитирует ресурс жителя Душанбе по имени Негмат, одного из заявителей в УВКБ ООН.

Негмат- сторонник исламистской Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), запрещенной после признании ее деятельности террористической.

-В Таджикистане ты попадаешь в поле зрения спецслужб просто за то, что исправно ходишь на молитвы, носишь бороду или хиджаб. Уже это делает тебя неблагонадежным. Власти не верят, что религиозный человек может быть абсолютно мирным, далеким от насилия, — поясняет другой член Исламской партии, не пожелавший назвать свое имя. — Моя семья осталась в Таджикистане. Я не могу ее вывести. Моих родных уже допрашивали, они находятся под сильным прессингом.

Оба бежали из Таджикистана и в настоящий момент проживают в России и Турции, где ожидают ответа на свое заявление в УВКБ ООН о получении статуса беженца.

Мы начинаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *