Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Исламская северная армия» ИГ обратилась к татарам

20 ноября 2015 года в Интернете на хостинге «YouTube» было выложено видео-обращение представителя отряда «Исламской северной армии» Сайфуддина аль-Татари к татарскому народу. В начале ролика показываются кадры событий 2012 года: спецоперация ФСБ в Казани по задержанию боевиков, а также кадры из обращений двух лидеров банды «Моджахеды Татарстана» (в сводках МВД и ФСБ проходит как «Чистопольский джамаат») – Мухаммеда (Раис Мингалеев) и Абу Мусы (Роберт Валеева).

Монолог боевика

Свою речь Сайфуддин аль-Татари начинает с цитирования на арабском языке хадиса («Худшие из дел — новые, все новые дела суть предосудительные новшества (бидгат), а всякий бидгат — это заблуждение (уход с прямого пути), а всякое заблуждение — в огне») и аятов из Корана. В частности, он цитирует 102-й аят из 3-й суры «Семейство Имрана»: «В тот день, когда побелеют лица и почернеют лица! A те, y которых лица почернели… Неужели вы стали неверными, после того как вы уверовали? Вкусите же наказание за то, что вы не веровали!» (цитаты даны по переводу Корана российского арабиста Игнатия Крачковского).

Обычно подобные аяты говорятся боевиками для того, чтобы придать больший вес последующим словам – по их мнению, авторитет процитированного источника распространится и на остальную речь.

Затем Сайфуддин аль-Татари начинает говорить по-русски с характерным татарским акцентом. С этого момента начинаются неприкрытые спекуляции на прошлом – экстремист пытается играть на национальных чувствах татар. Сайфутдин внушает, что предки татар воевали за эти территории и «становились шахидами» и что внуки «предали забвению все эти страдания и пролитую ими кровь».

Россию боевик именует империей зла, которая якобы только и делает, что вредит мусульманам. Империя зла «дошла до Сирии и «неусыпно продолжает пить кровь мусульман», переходит аль-Татари к ближневосточному «блоку», чтобы затем вернуться к теме «джихада» в Татарстане. Грозит «неверным»: «…не радуйтесь, что, убив раиса (лидера – прим авт.) Абу Мусу и других братьев, что этим положили конец джихаду в Татарстане». Наоборот, предупреждает Сайфуддин, неверные « только полили дерево джихада их кровью». Дерево, сулит он, скоро даст плоды, которые неверные увидят воочию. От религии экстремист вновь переходит к национальному вопросу. Мол, цель его, помимо установления в Поволжье исламского государства, еще и в том, «чтобы татарский народ вышел из-под рабства сыновей Ивана Грозного».

«Шахид-ТВ»

Напомним, что практика видеообращений боевиков применительно к Татарстану появилась в 2012 году, когда в регионе действовала банда «Моджахеды Татарстана» («Чистопольский джамаат»), пик вооруженной активности которой пришелся на 2012-2013 гг. Тогда татарстанские террористы выступали как филиал «Имарата Кавказ» в Поволжье: первый «амир» Раис Мингалеев присягнул на верность лидеру «Имарата Кавказ» Доку Умарову, а 19 июля 2012 года организовал покушение на тогдашнего муфтия Татарстана Ильдуса Файзова и убийство великого татарского богослова Валиуллы Якупова. Затем он выпустил два видеообращения в Интернете, после чего инсценировал свою смерть и даже похороны в лесу в августе 2012 года, опубликовав соответствующее видео сети, и тем самым сложил с себя полномочия лидера боевиков (окончательно ликвидирован силовиками будет 1 мая 2014 года).

Ему на смену пришел второй по счету «амир» Роберт Валеев (по прозвищу «Абу Муса»), который планировал теракт в Казани, но в ходе спецоперации 24 октября 2012 года, был убит, сумев подорвать со своим подельником майора ФСБ Сергея Ашихмина.

После этого в декабре 2012 года было выпущено еще одно видеообращение третьего по счету «амира» Абдуллаха, который грозился устроить теракты в будущем году. Такие действительно произошли в 2013 году: массовые поджоги православных церквей и попытка обстрелять самодельными ракетами нефтезавод в Нижнекамске, к счастью, закончившаяся неудачно.

До Сирии и обратно

После ликвидации остатков банды «моджахедов Татарстана» 1 мая 2014 года, казалось бы, наступила передышка. В Татарстане, действительно, в 2014-2015 гг. не было совершено никаких терактов, и тому есть объяснение: 29 июня 2014 года одна из воюющих в Сирии против законного правительства Башара Асада группировок под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) провозгласила на подконтрольной ей территории Сирии и Ирака «халифат». Значительные массы ваххабитов, готовых к террористической деятельности, еще до провозглашения «халифата» покидали территорию России в 2012-2013 гг. Затронул отток и Поволжье. А уж после провозглашения «халифата» на «джихад» уехало 2,4 тысячи российских мусульман, из которых, по данным ФСБ, 200 человек – выходцы с территории Приволжского федерального округа.

Постепенное их возвращение с боевым опытом обратно домой фиксируется на территории Татарстана с осени 2014 года (на сегодняшний момент – осуждены 4 членов ИГИЛ в Татарстане, вернувшиеся из Сирии).

Пока силовикам удается работать на опережение: в Москве прошли аресты исламистов, готовившихся к терактам. Естественно, что у ваххабитов из ИГИЛ есть свои планы на Северный Кавказ и Поволжье. В середине ноября 2015 года в Интернете появился пропагандистский видеоролик «Скоро, очень скоро», выпущенный ИГИЛ на русском языке, где упоминается Татарстан как одна из мишеней террористов.

Теперь же некий Сайфуддин аль-Татари, который выступает от некой «Исламской северной армии», делая определенные экскурсы в историю татар, разжигая среди них ненависть к русским («И чтобы татарский народ вышел из-под рабства сыновей Ивана Грозного») и России («мы оказались в унижении и зависимости от Российской империи зла»), призывает присоединиться к «джихаду» против России за «освобождение» Татарстана, чтобы «шариат Аллаха вернулся на эти земли».

Имя им — легион
По-видимому, «Исламская северная армия» — это самоназвание банды боевиков, которая будет действовать на территории Татарстана. Например, банда Раиса Мингалеева именовала себя «Моджахеды Татарстана» (в МВД и ФСБ ее называли «Чистопольский джамаат» по месту создания группировки – в г.Чистополе). Только если «Моджахеды Татарстана» действовали под эгидой «Имарата Кавказ» (на 2012 год еще сильной организации), то «Исламская северная армия» теперь выступает как филиал ИГИЛ.

Я бы относился к подобным угрозам в Интернете очень серьезно. Не стоит занимать легкомысленную позицию: дескать, подумаешь, какой-то там аль-Татари угрожает. История исламского терроризма в Татарстане начинается с 1 декабря 1999 года, когда был совершен первый подрыв газопровода в Кукморском районе республики бандой исламистов из «Кукморского джамаата».

Затем появились другие террористические банды: «Рыбнослободский джамаат», действовавший в 2003-2004 гг., «Бавлинский джамаат», организовавший теракт в 2005 году в Бугульме на газопроводе; в 2007-2009 гг. действовал «Нурлатский джамаат»: на их счету убийство милиционера.

В 2010 году группой ваххабитов из Чистополя была предпринята попытка скопировать опыт «Имарата Кавказ» и создать в лесу нечто наподобие лагеря: однако банду Руслана Спиридонова 29 ноября 2010 года ликвидировали силами спецназа, когда они попытались окопаться в лесу в Нурлатском районе.

В 2012 году начинают орудовать «Моджахеды Татарстана», которая в 2012-2014 гг. совершила ряд резонансных преступлений: от убийств и покушений до поджогов церквей и обстрелов промышленных объектов. Проблема в том, что для террористической деятельности не нужен большой отряд боевиков. Теоретически и один человек в состоянии устроить теракт с многочисленными жертвами (вспомните взрывы в метро в Москве). Поэтому к подобным заявлениям я бы относился крайне серьезно. Похоже, что ИГИЛ в своей тактике будет стараться забрасывать как прошедших в его лагерях боевую подготовку российских мусульман обратно домой, так и постарается найти своих единомышленников в Поволжье.

 

Раис Сулейманов, исламовед, эксперт Института национальной стратегии

Источник

Русское общественное движение отправило 11 гуманитарную экспедицию в Кировск ЛНР. Туда были закуплены медикаменты. Мы  продолжаем сбор средств на 12 гуманитарную экспедицию, которая повезет продукты и средства гигиены в Стаханов и Первомайск.

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *