Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Исламское государство уже замечено на Дальнем Востоке, это не шутка»

России объявлен джихад. Что дальше? Два эксперта ответили на этот вопрос в интервью «Московскому комсомольцу», которые мы приводим здесь

– России объявили джихад уже десятки террористических организаций, — отмечает востоковед, руководитель программы «Религия, общество и безопасность» Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Но конкретно, не считая того, что мы видели в Стрельбищенском переулке, ничего нет. Ситуация достаточно занятная. С одной стороны, очень вероятно, что они что-то устроят. Я не исключаю, что они будут готовить атаки в разных российских городах, в том числе в Москве. Но самое интересное, что пока ничего нет. Казалось бы: послали бы смертников, послали бы какого-нибудь Ваню Иванова, который принял ислам или еще что-нибудь… Либо они готовят какую-то сумасшедшую акцию типа той, которую устроил бен Ладен в США, либо это все треп.

Я считаю, что реальная угроза есть. Аднани просто так болтать не будет. В Афганистане взрывают, в Ираке взрывают, в Пакистане взрывают, а вот за рамки региона пока что они не выходят. Даже в Европе ничего нет. Есть серьезные люди, которые это могут сделать. То, о чем рассказали по телевизору, касательно квартиры в Стрельбищенском, — это несерьезно. Мы живем в состоянии неопределенности и будем жить еще долго. Если что-то произойдет существенное, я не удивлюсь, но дай бог, чтобы не произошло. Государство огромное, и они могут использовать ту публику, которая живет здесь. Публика делится на две части — это российские мусульмане и мигранты, которые разбросаны по всей стране. А ИГ уже замечено на Дальнем Востоке, это не шутка.

– Это объявление джихада для ИГИЛ является чем-то из ряда вон выходящим?

– Да они уже пугали Путина, когда только-только все началось. Было знаменитое послание не то главы ИГ Абу Бакра аль-Багдади, не то каких-то его людей, где было сказано, что те самолеты, которые на них посылают, вернутся к тем, кто их посылал, что они будут бороться за освобождение Чечни. Но ничего же они не сделали, а раньше они делали.

– Я прослушал запись Аднани, которая длится более 40 минут, – рассказывает исламовед, директор Института религии и политики Александр Игнатенко. — Там он очень много нудит, обильно цитирует Коран. Она построена как пропагандистская вещь, адресованная арабам, которые хорошо знают литературный арабский язык. Есть пассажи общего плана: он призывает воевать против «неверных», против вероотступников, против крестоносцев, подразумевая под ними тех, кто носит крест. В эту категорию попадают американцы, у которых на знаменах военных частей есть кресты, и те, кто носит нагрудный крест, то есть и американцы, и русские – по понятным причинам. Туда еще зачисляются иудеи.

По сути дела Аднани воспроизводит тот лозунг, с которым много лет назад выступил Усама бен Ладен, создавший в 90-х годах прошлого века «Аль-Каиду». Она называлась «Всемирный исламский фронт борьбы против евреев и крестоносцев». В этом русле он призывает бороться против России. Можно, конечно, рассматривать эти инвективы как реальные, но они не связаны напрямую с тем, что Россия сейчас делает с помощью своих Военно-космических сил (ВКС) на территории Сирии. Как сказал Путин, теракты совершались и до того, как Россия стала наносить удары по ИГ и другим группировкам. Если мы вспомним, что «Аль-Каида» еще во второй половине 90-х годов куролесила на российском Северном Кавказе, то призывы Аднани — это перепевки того, что уже было. И российские правоохранительные органы, и спецслужбы научились с реализацией этих призывов бороться. То, что сейчас пресекли одну из попыток в Москве, и то, что сейчас проходят контртеррористические операции на Северном Кавказе, это свидетельство того, что призывы исламистов мало что дают.

– Для радикальных мусульман призывы такого рода обязательны к исполнению?

– Призыв Аднани — не фетва, не шариатское заключение, которое могло бы инициировать джихад в отношении американцев и России или усилить этот джихад. Это во многом поэтическое заявление — говорить на правильном певучем языке, цитировать Коран. Фетвы о джихаде против России уже есть. Как вы знаете, 52 саудовских улема выступили с фетвой о том, что необходимо вести джихад против России. Более того, Всемирный совет мусульманских ученых, который организован и финансируется Катаром, тоже объявил джихад России. Вот уже фетвы. Но с ними обстоят дела не так, что если кто-то издаст фетву, все сразу кинутся ее исполнять. Фетва касается только тех людей, которые считают автора или авторов авторитетами. Это происходит, поскольку ислам чудовищно фрагментирован. В данном случае 52 саудовских улема — это вахаббиты. Их фетве могут следовать те, кто считает их авторитетом.

Есть ли такие люди на территории России? Да. Это так называемые салафиты или ваххабиты. И то это происходит не так, как если бы, например, Папа Римский издал энциклику, и это стало приказом. Человек может исполнять фетву, а может и не исполнять. О том, что надо вести джихад против России, заявили и другие группировки в Сирии. Здесь тоже нужно спросить себя: кто выступает с такими заявлениями? Это проаравийские группировки, которые воюют на территории Сирии. «Джабхат ан-Нусра» – это полностью «саудовская» группировка, которая не только создана, финансируется и направляется Саудовской Аравией, но в составе которой есть саудовские военнослужащие, которые являются отставниками. Они покинули армию и в настоящее время воюют в качестве инструкторов, в качестве боевых единиц там. Точно так же, как это было во время Афганской войны. Они тоже заявляют о джихаде, но они поют с голоса аравийских государств — в данном случае Саудовской Аравии. ИГ — это «катарская» группировка, которую в настоящее время финансирует и направляет Катар в сотрудничестве с Турцией.

Бояться или опасаться того, что российские мусульмане-сунниты поднимутся в джихаде против российских властей, нет никаких оснований. Не говоря уже о том, что в России суннитский ислам, но он другой, чем в Саудовской Аравии, Сирии или в других местах. Наш ислам называют традиционным, умеренным. Российские мусульмане прекрасно знают, что ИГ борется не столько против христиан, евреев, езидов, но еще и против мусульман-суннитов. Первое — против суфиев, которые являются суннитами. А в России очень распространен суфизм на Северном Кавказе, так что наши мусульмане на Кавказе не хотят ИГ так же, как человек не хочет смерти.

Вторая вещь: ИГ исповедует одну из форм салафизма, которая близка к саудовскому ваххабизму. А ваххабиты борются не только против христиан, иудеев, шиитов, суфиев, но и против мусульман-суннитов других ваххабитских направлений. ИГ, когда разрушает мечети, рушит суфийские мечети, шиитские мечети и, что интересно, суннитские мечети, которые им не по нутру. Они разрушают христианские кладбища, срывают кресты, но также сравнивают с землей и мусульманские захоронения — не шиитские, а именно суннитские. Так что среди российских мусульман найдется мало людей, которые были бы готовы воевать за те идеалы, которые проповедуют люди из ИГ и родственных группировок.

 

Источник

 

См. также:

Исламское государство объявило России джихад из-за протоиерея Чаплина

России объявлен джихад

Ваххабитизация российской уммы достигает 80% — эксперт

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *