Итог скандала с Кораном: Путин внес законопроект о запрете запрещать религиозные книги

Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента РФ.

Как говорится в пояснительной записке, в соответствии с законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельности религиозных объединений должны соответствовать этому закону.

«Исходя из преамбулы названного федерального закона, именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России», — говорится в документе.

Законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.

Концепция закона согласована с представителями соответствующих религиозных организаций России.

Напомним, что ранее в Госдуму депутатом ЕР Шамсаилом Саралиевым был внесен законопроект о признании неприкосновенности текстов священных писаний. Саралиев прямо сослался на скандальный случай запрета Южно-Сахалинским горсудом нескольких сур Корана, которые цитировались в книге «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе».

Также в Госдуме предложили ограничить число инстанций, имеющих право признавать информационные материалы экстремистскими. Такой прерогативы могут лишиться районные и городские суды.

12 августа 2015 года городской суд Южно-Сахалинска признал экстремистской книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в исламе». Под запрет попали цитаты из Корана: суд согласился с выводами экспертизы о том, что в коранических текстах, приведенных в книге, и комментариях к ним содержится пропаганда превосходства ислама над другими религиями. Под запрет попали аяты  «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха») и «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»).

Решение суда вызвало скандал в исламской общине. Совет муфтиев посчитал решение суда Южно-Сахалинска экстремистской провокацией, а заместитель главы Духовного управления мусульман Чечни Валид Куруев — решением, преступным по отношению ко всем мусульманам. Муфтий Саратовской области увидел в решении стремление ограничить мусульман в правах. От имени главы Чечни была подана жалоба на решение суда.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *