Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Из частной молельни в ИГИЛ: преподаватель волгоградского вуза стал боевиком в Сирии и там погиб

Паспорт 38-летнего преподавателя волгоградского вуза Андрея Карасика и документы его жены и троих детей найдены в личных вещах погибших боевиков ИГИЛ в Сирии. Об этом сообщил канал Russia Today.

Волгоградский портал V1.ru реконструировал путь обладателя двух высших образований и степени кандидата наук из России в Сирию.

Карасик по специальности был специалистом по английской литературе, второе образование получил  по специальности «системы автоматизированного проектирования и поискового конструирования». По второму профилю будущий боевик получил ученую степень и место на кафедре в ВолгГТУ.

В мусульманина Карасик превратился в тренажерном зале, пообщавшись там с египтянином, студентом волгоградского медуниверситета. Позже преподаватель ВолгГТУ стал  прихожанином молельного дома в частном секторе Кировского района города. Как отмечает издание, жители протестовали против строительства этой мечети (согласованного с администрацией города), а если точнее, частной молельни, а после теракта в Волгограде  в 2013 году дважды пытались поджечь. В частной мечети полиция регулярно проводила задержания подозрительных лиц.

Около двух лет назад Андрей Карасик уехал в Сирию, заявив родным, что едет на поиски престижной работы в Германию. Затем перевез к себе жену,  тоже обратившуюся в ислам, и детей – шестилетнюю Ясмину, двухлетнего Амина и годовалого Амира, после чего стал членом  ИГИЛ.

По словам отца Андрея, профессора ВГСПУ Владимира Карасика,  о судьбе сына ему стало известно в середине марта. Сказал лишь, что, несмотря на отсутствие прямых доказательств гибели сына, считает, что его больше нет в живых, и не надеется увидеть внуков. Отец, кстати сказать, знал об увлечении сына исламом, но надеялся, что тот «перебесится».

Напомним, что тема исламистского подполья стала особенно актуальна после чудовищного убийства, совершенного 29 февраля уроженкой Узбекистана Гюльчехрой Бобокуловой, отрезавшей голову своей 4-летней подопечной Насте Мещеряковой. Известно, что женщина посещала исламистский кружок, созданный ее мужем на частной квартире. Другой подобный «клуб» был обнаружен полицией в московском общежитии мигрантов, его членов готовили для переезда в Сирию. Интересно, что в этом общежитии работают гастарбайтеры, задействованные на строительстве метро.

 Ведется вербовка и в мечети Ярдям в Отрадном, еще несколько лет назад прославившейся зажигательной речью проповедника, призывавшего помогать сирийским и афганским «братьям». Известно, что вербовщики орудуют даже в Московской Соборной мечети.   Не меньшие сложности испытывает и Урал. Мы некоторое время назад публиковали материал, посвященный радикальным мечетям Свердловской области, где также ведется вербовка прихожан. Очаги «джихада» обнаруживаются в Первоуральске, Екатеринбурге, Верхней Пышме, Асбесте.
Деньги для 13-й гуманитарной экспедиции в ЛНР. Спасибо всем, пожертвовавшим на помощь жителям прифронтового поселка Молодежный!

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *