Из Калмыкии срочно вывезены дагестанская и чеченская команды после осквернения борцом статуи Будды в прямом эфире

В связи с осквернением буддистского храма в Элисте, где справил нужду 22-летний спортсмен из Дагестана Саид Османов, прибывший на турнир по вольной борьбе, возбуждено дело по части 2 статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), об этом сообщил глава Калмыкии Алексей Орлов. Преступник находится по стражей, ему грозит до 3 лет лишения свободы.

Напомним, что один из членов дагестанской команды совершил прогулку по Элисте, помочился на статую Будды на «Аллее Героев» на улице Ленина, ударил ее ногой в нос, продемонстрировав спортивный прием, и нецензурно выругался в адрес калмыков. По уточненным данным все похождения гостя республики транслировались в прямом эфире в социальной сети «Перископ» — такие данные приводятся в полицейской сводке.

В ночь на 2 апреля в гостиницу, где остановились спортсмены, пришли несколько десятков жителей Элисты. Они вытащили Османова из номера, отвели в холл и там на коленях заставили извиняться за сделанное, процесс извинения был запечатлен на видео. Однако, извинившись, молодой человек сделал неприличный жест. Ситуация еще больше накалилась, но на выручку спортсмену пришла подъехавшая полиция — в городе тем временем был введен план «Вулкан» в связи с массовыми беспорядками.

Соревнования были отменены, по словам местных жителей, делегации дагестанских и чеченских борцов срочно вывезены из республики. Пресс-секретарь министра по физической культуре и спорту Дагестана Гаджимурад Ахмедов рассказал в интервью радио «Говорит Москва», что тренер Саидова уволен, будет проведена работа со всей командой, ездившей в Калмыкию. Также он поспешил заявить, что инцидент с осквернением статуи не несет религиозной и национальной подоплеки.

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов прибыл в Калмыкию и извинился за акт вандализма от себя лично и от всех граждан республики.

Мы продолжаем сбор средств на гуманитарную помощь для поселка Молодежный (ЛНР). В закрытой прифронтовой зоне живут около ста человек, в том числе девять детей. Снабжается поселок очень плохо, у жителей возникли проблемы и с продуктами, и с  предметами первой необходимости.

РОД намерен направить в Молодежный крупы, консервы, растительное масло, предметы гигиены.

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *