Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Из комиссий, наблюдающих за СИЗО и колониями, «вычистили» всех правозащитников

СИЗО

Замглавы Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева считает, что произойдет снижение качества контроля за правами заключенных в колониях и СИЗО, поскольку многие правозащитники не попали в обновленный список ОНК в регионах и Москве.

-Вчера завершилось формирование ОНК. Я вошла в список. Но мне обидно — мои коллеги-правозащитники, честные и чистые люди, не попали, — сказала Меркачева, которую цитирует «Интерфакс». -Я не смогу одна решить всех проблем. Я не могу жить в ИВС, в СИЗО. А другие регионы? В Мордовию выбрали всего девять человек, а сколько там лагерей и СИЗО!

Не были переизбраны такие известные правозащитники, как Анна Каретникова, Андрей Бабушкин, Елена Абдуллаева, Максим Пешков, Магомед Мамилов. В то же время, в обновленный состав московской ОНК вошел экс-начальник СИЗО-2 («Бутырка») Дмитрий Комнов.

-Я видела за решеткой и бывших глав тюрем всея Руси, и самых важных следователей, и прокуроров, и чекистов. И все они ждали, когда откроются двери камеры и войдет человек с воли, который, возможно, спасет. Кто теперь войдет и спасет? Бывший начальник «Бутырки»? — сказала Меркачева.

Она высказала надежду, что Общественная палата исправит ситуацию и проведет довыборы. В противном случае, заявила Меркачева, она покинет ОНК.

Ранее изменение состава наблюдательных комиссии раскритиковала московская правозащитница Анна Каретникова.

«В принципе имеем разгром Общественного контроля по всем регионам. Причем исключительно циничный и неприкрытый. Не прошли по всем регионам активные члены ОНК, в Москве — Елена Масюк, Андрей Бабушкин. Не говоря о таких рабочих лошадках, как я, Лена Абдуллаева, Магомед Мамилов… В Мордовию не прошла Зоя Светова — и вообще нет ОНК Мордовии. Это означает войну? Кто принимал решение, кому это выгодно? И будет ли это интересно обществу? Журналисты, отзовитесь. Я не знаю, можно ли что-то изменить, но, наверное, надо попытаться. Сейчас всё зависит только от вас. Не только моя жизнь. Жизни очень многих», — написала Каретникова на своей странице в сети «Фейсбук».

«У ОНК Москвы и области (шире я не беру пока), есть конкретный могильщик или могильщики. У него или их есть конкретное имя. И это имя должно быть названо. Или имена», — считает Каретникова.

«Готовимся к пыткам и убийствам. Товарищи заключенные и их родственники, «лафа» закончилась, больше никто не напишет в вашу защиту жалобу, не поможет улучшить условия содержания, не зафиксирует побои и не защитит от пыток. Скоро некоторые из вас снова наденут «красные тряпки» на руки и пойдут мыть унитазы, а некоторые будет снова бороться против пыточной системы и станут для других почти святым. Я очень сожалею, но такова жизнь», — пишет челябинский правозащитник Оксана Труфанова, также бывший член ОНК.

«На сегодняшний день. Из ОНК «вычистили» почти всех порядочных правозащитников. Я, Дина Латыпова (Dina Latypova) (Челябинск), Валерия Юрьевна Приходкина (Valeria Prikhodkina) (Челябинск), Анна Каретникова (Москва), Татьяна Щур (Tatiana Shchur), Николай Щур (Челябинск), Андрей Бабушкин (Andrey Babushkin) (Москва), Эрнест Мезак (Ernest Mezak) (Коми), Сергей Марьин (Мордовия), Святослав Хроменков, Natasha Hromenkova (Иркутск), Юрий Блохин (Ростов), Лара Захарова, Vyacheslav Bashkov, Сергей Кириллов, Ольга Дианова (Екатеринбург), Зоя Светова (Москва), Игорь Каляпин (Нижний Новгород) и другие профессиональные тюремные контролеры лишены мандатов».

«И вот самая соль, чтоб все понимали все про нашу «демократию». В Челябинске взяли в ОНК человека, который покрывал пытки в колонии № 6 Копейска в 2012 году, из-за чего и не попал в прошлый созыв — Катанэ. В Москве — экс начальника Бутырки, при котором умер Сергей Магнитский. И это не самые паскудные мандаты из всего российского списка. И, что самое скверное, члены ОП РФ знали обо всем этом… Ну, комментировать бесстыдные слова руководителя ОП Бречалова о том, что голосование справедливое и открытое ниже моего достоинства! Пусть Господь его судит и таких, как он», — отмечает Труфанова.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVI гуманитарную миссию РОД. Помощь продуктами и моющими средствами будет оказана 10 семьям в Стаханове и 30 – в прифронтовых поселках ЛНР.

Донбасские реквизиты Русского Общественного Движения:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *