Из рабства в Дагестане вызволена целая семья

Активисты движения «Альтернатива» освободили из рабства уроженца Волгограда Николая Стрелкина, его жену и новорожденную дочь, сообщает «Комсомольская правда».

О новой жертве рабовладельцев активисты узнали после того, как на горячую линию движения поступил сигнал о человеке по имени Николай, который не мог самостоятельно покинуть место работы в Дагестане.

Борцы с рабством выяснили, что мужчина с 5 декабря 2015 года работал чабаном на кошаре недалеко от села Коктюбей в Тарумовском районе республики. Документы у него забрали, денег не платили.  Николай три раза просил хозяина кошары по имени Гаджи рассчитать его (исходя из устных договоренностей по 5000 рублей в месяц) и отпустить домой, однако хозяин каждый раз откладывал выплату зарплаты под разными предлогами.

На ферме Николай познакомился с Светланой, которая также работала по принуждению. Когда у них  в начале июня родилась дочка, пуповину перерезали самостоятельно, только после родов в четыре часа утра хозяин отправил маму с ребенком в больницу, при этом забрав паспорт Светланы якобы для оформления свидетельства о рождении.

Николай позвонил своим родственникам в Волгоград и попросил помочь ему вернуться домой, а родные, в свою очередь, обратились в движение «Альтернатива».

Когда активисты приехали на место, их  окружили несколько крепких мужчин, потребовав немедленно уйти. Те заявили, что уйдут, но только вместе с Николаем, его женой и дочкой. Началась драка. Активистам пришлось привести с собой наряд полиции.

Полицейским и сотрудникам «Альтернативы» вместе удалось освободить Николая и его семью на свободу. Сейчас решается вопрос о возбуждении против хозяев кошары уголовного дела. Мемью волонтеры «Альтернативы» отправили на автобусе в Волгоград, где Николай и Светлана планируют остаться жить.

Как выяснили активисты, уроженец Волгограда Николай впервые приехал на Северный Кавказ в 2011 году. Он несколько лет жил сначала на кошаре в Чечне, потом оказался на кирпичном заводе недалеко от дагестанского города Кизляра, где познакомился со Светланой. Потом их вдвоем отправили на другой кирпичный завод в Каспийске. В конце 2015 года семейную пару отдали на кошару в Тарумовский район, откуда их и освободили.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *