Из России вышлют 50 участников Хованского побоища, все кладбища Москвы проверит полиция

Около 50 участников побоища на Хованском кладбище в Москве могут быть высланы из России за нарушение миграционного законодательства, сообщили правоохранительных органах столицы.

На данный момент задержанных уже более 110, у 12 из них вообще отсутствуют какие-либо документы, еще более 30 имеют различные нарушения миграционного законодательства: незаконный въезд, просроченные или неправильно оформленные документы. Все они будут сначала проверяться для установления личности и на причастность к преступлениям, а затем отправятся в суд для решения об их выдворении.

У многих задержанных нет официального разрешения на трудовую деятельность в столице, но есть предварительная информация, что они работали подсобными рабочими без оформления на территории кладбища или в примыкающих к нему фирмах по оказанию ритуальных услуг.

Отметим, что задержанные полицейскими люди — это мигранты из Средней Азии,  их противники, приехавшие на «битву» на 15 машинах, успели покинуть место сражения и увезти раненых. Правоохранителями были пойманы лишь трое кавказцев, в полиции также назвали имя подозреваемого в организации налета. Это Лечи Яхьяев, 42-летний уроженец Чечни, зарегистрированный в Астраханской области, он объявлен в розыск.

Ранее стало известно, что объем услуг, предоставляемых ГБУ «Ритуал» на крупнейшем столичном Хованском кладбище, не превышал 10%, остальные услуги оказывались другими фирмами, нанимавшими нелегалов. Сейчас директор погоста Юрий Чугуев отстранен от работы. Его непосредственный предшественник Михаил Чивилев был в январе этого года задержан и в апреле осужден за попытку продажи места под семейно-родовое захоронение без участия в открытом электронном аукционе.

Теперь полицейские намерены проверить все 78 кладбищ Москвы, а также около 30 фирм в сфере ритуальных услуг, заявили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Проверки будут проводиться на предмет наличия нарушений в финансово-хозяйственной деятельности и миграционного законодательства.

Отметим, что посетители Хованского кладбища жаловались на неоправданно высокую стоимость услуг, предоставляемых местными рабочими. «Так получилось, что у меня все мои родственники похоронены именно там. Каждый раз при визите туда возникает проблема не просто завышенных цен, а цен, которые просто абсолютно космические! Если ты не хочешь сам убирать сорняки с участка — плати таджикам 2000 за песок и 3000 за работу. Если хочешь, чтобы тебе тупо перекопали участок (напоминаю, что это 2х2 метра), то минимум 2000 за 5 минут работы», — пишет на своей странице в Фейсбуке московский активист Петр Шкуматов. «Руководство этого кладбища вообще ничего не делает для того, чтобы сделать прейскурант на услуги и сами услуги официальными. Совершенно геморройная схема заказа официальных услуг и дичайшие наценки на всё это бросают людей в объятия стаек таджиков и узбеков, которые контролируют эту территорию. На моей памяти соседи привезли рабочего, чтобы он помог прибраться на могиле, так его пытались избить местные, за то, что у них хлеб отбирает».

Шкуметов добавляет, что причиной побоища, по его мнению, стала борьба за контроль над «теневыми потоками огромных денежных средств, черного нала».

Мы начали сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *