Из Татарстана гонят беженцев с Донбасса за то, что они не мусульмане

Из двух пунктах временного размещения беженцев с Донбасса в Казани —  в профилактории технического университета КАИ и в лагере «Солнечный» —  начались мероприятия по выселению, сообщает «Русская планета».

Беженцы должны освободить занимаемые площади, а в качестве альтернативы, им предложили переселиться на Сахалин или вернуться на родину, где идет война.

Как заявили в мэрии Казани, официальной причиной для освобождения лагеря «Солнечный», где живет 150 человек, стало начало приема детей на летние смены. При этом мэрия не предложила альтернативы.

По словам беженцев, у них нет денег, у многих — домов. При этом из всех предприятий беженцев согласился взять лишь один — Казанское мотостроительное производственное объединение (КМПО), хотя вакансий в городе тысячи.  Но когда доходит до собеседования, работодатели прямо сообщают, что люди с Донбасса им не нужны. Более того, татарстанские чиновники недвусмысленными намеками дают понять, что не мусульманам в республике не слишком рады, — об этом рассказал Раис Сулейманов, эксперт Института Национальной стратегии. По его словам, беженцы недоумевают, поскольку они до сих пор считали, что Татарстан — часть России.

-Регион очень условно можно назвать мусульманской республикой, поскольку здесь только титульное население и мигранты исповедуют ислам, а татар всего 52% от всего населения, да и то большая часть татар – светские люди. И даже если республика мусульманская, она все равно остается частью России. Учитывая, как в Татарстан охотно принимает мигрантов из Центральной Азии и даже часто в местной прессе звучат призывы переселить в регион уйгуров из Китая, создается ощущение, что прибывшему славянскому населению в виде беженцев из Новороссии здесь не особенно рады, — сказал Раис Сулейманов.

-Создается впечатление, что кто-то не хочет, чтобы в Татарстане численность славянского населения увеличилась. По-видимому, Казанский Кремль устраивает, что русские стали за последние четверть века национальным меньшинством в Татарстане. Соответственно, изменять эту демографию местная этнократия явно не стремится,  — добавил Сулейманов.

По информации эксперта, деньги, выделяемые на пособия беженцам, сами беженцы не получают. Их передают в администрацию лагеря «Солнечный», который принадлежит крупному предприятию «Казаньоргсинтез», входящий в огромный холдинг «ТАИФ» («Татаро-американские инвестиции и финансы»). Одним из собственников холдинга является сын бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радик Шаймиев.

Председатель правления организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов видит в ситуации две составляющие  — правовую и человеческую. С правовой точки зрения ПВР беженцев это не бюро добрых услуг.

-Люди там живут вовсе не потому, что доброта директора санатория не знает границ, а потому, что за это платит государство. Поэтому, чтобы ответить на вопрос о правомочности директора лагеря выставлять людей на улицу нужно смотреть документы. Но то, что руководство лагеря точно не имело права делать, так это оказывать давление на людей, перенесших психологическую травму и тем более предлагать им вернуться в зону боевых действий, откуда они бежали, спасая свою жизнь. Если все так и было, то подобным действиям найти оправдание невозможно, — считает Антонов.

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *