Из УК может исчезнуть понятие «превышение мер необходимой самообороны»

Для дел о самообороне может появиться особый порядок рассмотрения, сообщает «Российская газета» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Такое предложение может быть внесено в Госдуму. В том числе есть предположение  убрать из Уголовного кодекса  понятие «превышение мер необходимой самообороны».

В настоящее время идут разговоры о том, чтобы представить в нижнюю палату парламента такую инициативу для того, чтобы граждане, обороняющиеся от преступника, были более защищены в законодательном плане.

Между тем, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин считает, что ст. 37 УК «Необходимая оборона» достаточна для того, чтобы обороняться в любых пределах. Главное, чтобы оборона не превращалась в другое преступление — к примеру, в убийство на почве мести.

В настоящий же момент судебная практика формируется таким образом, будто понятие «самооборона» отсутствует в законодательстве, подчеркивает издание. Суды привлекают оборонявшихся граждан к уголовной ответственности за причинение ущерба жизни или здоровью нападавших.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *