Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Из-за «оптимизации» медицины вымирают российские села

«Оптимизация» медицины в России ударила по селу — там выросла смертность.

По данным главы Счетной Палаты Татьяны Голиковой, которые приводит «Независимая газета», из 130 тысяч сельских населенных пунктов только 45 тысяч имеют те или иные формы оказания медицинской помощи, в остальных их нет. Из-за проблем транспортной доступности во многих регионах растет смертность именно в сельской местности. Как подчеркнула глава СП, это результат бездумной оптимизации регионального здравоохранения.

В 2015 году, по данным Росстата, в городах отмечен прирост населения в 93,4 тыс. человек, а на селе – убыль в 61,4 тыс. человек. Если в среднем по стране смертность в 2015 году на 1 тыс. человек составила 13, то в городах она меньше (12,6), а на селе – больше (14,4). Причем в некоторых регионах этот показатель еще хуже.

В Орловской области число коек в стационарах уменьшилось с 90-х годов с 12,7 тыс. до 7,5 тыс. Сократилось число амбулаторно-поликлинических учреждений со 133 до 85, на 13% меньше стало медсестер. При этом 25 лет назад смертность в области составляла 13 человек на 1 тыс. жителей, а в 2015 году – 16,4 человека (рост на 26,4%).

Татьяна Голикова также привела другой пример. Смертность за 2015 год на 1 тыс. населения в сельской местности Псковской области составляет 22,6. Средняя продолжительность жизни в целом по стране составляет 71 год, а в Псковской области – 66 лет.

Голикова представит президенту Путину соответствующий доклад в июле.

См. также:

“Оптимизация” здравоохранения привела к росту смертности и снижению качества медпомощи – ОНФ

Минздраву предложили ввести мораторий на закрытие сельских больниц

“Оптимизация”: Жители пятитысячного уральского поселка ездят за медпомощью за 30 км

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *