Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

К пермякам, подписавшим обращение против выделения земли Хабаду, пришли из ЦПЭ

К пермякам, обратившися к президенту и губернатору с письмом протеста против выделения земли движению Хабад Любавич, пришли с проверкой из Центра «Э».

По информации URA.ru, сотрудники ЦПЭ ходят по квартирам граждан, поставивших свою подпись под обращением, и опрашивают «под протокол» о причинах выступления против хасидов.

По словам журналиста и правозащитника Романа Юшкова, за последние дни полицейские навестили порядка 30 подписантов. Каждого из них полиция допрашивает об их отношении к движению Хабад Любавич и личных причинах участия в процессе.

В УМВД в свою очередь заявили, что информация о проверках может быть предоставлена только по письменному запросу. Впрочем, неофициально корреспонденту издания ответили, что в наименовании Хабада Любавич сектой можно усмотреть разжигание ненависти, «поэтому полицейская проверка в данном случае абсолютно уместна».

Напомним, что обращение было подписано в апреле этого года. Также пермские активисты через прокуратуру пытаются оспорить выделение участка. По их мнению, руководство мэрии Перми при заключении договора безвозмездного пользования участком нарушило правила землепользования и застройки города. Также пермяки потребовали создать государственный русский культурный центр.

Ранее община хасидов провалила публичные слушания, не добившись согласия жителей на выделение им участка земли. Позже было объявлено, что хасиды намерены построить благотворительный центр, что позволяет получить землю бесплатно и без проведения публичных слушаний. Хасидов сейчас подозревают в намерении использовать участок в коммерческих целях.

Жители неоднократно проводили акции  против передачи участка, в том числе во время визита на место будущего строительства главного раввина России Берл Лазара.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *