Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Кадыров 8 октября заявил о ликвидации боевика, арестованного сегодня Лефортовским судом

Аслан Байсултанов, арестованного сегодня, 13 октября Лефортовским судом Москвы по подозрению в подготовке теракта в Москве, упоминался главой Чечни Рамзаном Кадыровым в числе убитых в ходе спецоперации 8 октября.

Напомним, что боевики были блокированы в двух домах на улице Маяковского в Грозном и потом ликвидированы. По утверждению Кадырова, они вернулись в Чечню из Сирии, где проходили подготовку на базах Исламского государства.

По словам Кадырова, в ходе спецоперации были убиты Аслан Байсултанов, Магомед Мазаев и Шамиль Чергизов. Кадыров утверждал, что группировка Чергизова планировала совершить теракт 5 октября.

Главарем группировки Кадыров называл Шамиля Чергизова, который, по версии московского следствия, 3 октября передал Байсултанову детонатор и компоненты СВУ на железнодорожном вокзале Грозного.

Байсултанов вместе с другим арестованным сегодня Лефортовским судом Эльманом Ашаевым отвез эти компоненты на поезде в Москву. Глава Чечни утверждал, что Чергизов был убит за несколько дней до спецоперации.

Имя Мазаева в ходе заседания в Лефортовском суде не называлось.

Пока Лефортовский суд Москвы арестовал трех предполагаемых террористов. Всего были задержаны 12 человек, большинство или все — уроженцы Северного Кавказа. Несколько человек были объявлены в розыск.

Напомним, что, по версии следствия, Байсултанов и его подельники намеревались совершить теракт в интересах Исламского государства и в целях «дестабилизации общественно-политической обстановки в России». Террористы якобы добивались «принятия властью России решения о прекращении участия вооруженных сил в операциях против Исламского государства».

Дело по этой группировке было возбуждено в Чечне еще 3 июля 2014 года, расследование неоднократно продлевалось, есть постановление о розыске подозреваемых от 10 октября. 12 октября было возбуждено новое дело, которое теперь объединено с предыдущим в одно производство.

 

См. также:

В квартире, где жили боевики ИГИЛ, обезвредили стиральную машину

Квартиру, где задержали боевиков ИГИЛ, снимал «чеченец, полковник ГРУ» — хозяйка квартиры

Дело 14 кавказцев и русского «смертника», собиравшихся взорвать кинотеатр, слушается в Москве

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *