Камчатский суд снял с утенка Дональда обвинение в «разжигании»

Президиум краевого суда пересмотрел приговор Петропавловск-Камчатского городского суда, по которому житель Камчатки в 2010 году был осужден по ч.1 ст. 282 УК и был приговорен к 6 месяцам лишения свободы условно, сообщает Камчатка-информ. Мужчине вменялось размещение ряда видеоматериалов, в том числе мультфильма «Дональд Дак и фашизм» студии Уолта Диснея, который был признан экстремистским материалом судом первой инстанции.

Согласно заключению комплексной социолого-психолингвистической экспертизы от 29 октября 2010 года, в представленных на исследование аудиовизуальных материалах, содержащихся в электронных файлах, размещенных обвиняемым в интернете, было установлено наличие признаков, указывающих на действия, направленные на возбуждение национальной или расовой вражды, унижение национального достоинства. Также в заключении указано, что ролик в Дональдом Даком был непосредственно исследован экспертами.

Хотя осужденный не подавал апелляцию, в кассационном представлении прокурор просил приговор изменить, исключив видеоролик «Дональд Дак и фашизм (запрещенная серия)» из списка материалов, признанных экстремистскими. Как отметил прокурор, классический мультфильм был снят, как антигитлеровская пропаганда, и, кроме того, включение видеоматериала в федеральный список ущемляет право неопределенного круга лиц на его просмотр.

В остальной части приговор был оставлен без изменения.

Мы продолжаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *