Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Карелия: 12 детей и двое взрослых из детского лагеря погибли во время сплава в шторм

В Карелии во время шторма на Сямозере по обновленной информации погибли 13 детей и один взрослый, сопровождавший группу. Дети отдыхали в лагере «Парк-Отель Сямозеро»  по путевкам туроператора Karelia-open (зарегистрирован в Петрозаводске).

18 июня на озеро после штормового предупреждения и без регистрации в МЧС отправилась туристическая группа из 51 человека, 47 детей из лагеря и четверо инструкторов. Одна из двух лодок перевернулась во время бури. 19 июня одна из участниц похода, 12-летняя Юля, которую выкинуло волнами на берег, добралась до ближайшего населенного пункта и сообщила о произошедшей трагедии.

В ходе поисков сотрудники МЧС нашли тела 13 детей и одного взрослого. Большинство погибших — дети 12 лет, один из погибших — мальчик 11 лет, еще нескольким утонувшим школьникам было 13 лет. По предварительной информации, на утонувших не было спасательных жилетов. Еще пятеро детей были госпитализированы с различными травмами.

На лагерь многократно жаловались родители отдыхающих. При этом, по словам бывшей сотрудницы лагеря Алены Каптюк, техника безопасности в лагере не соблюдалась регулярно. Женщина несколько раз с детьми отправлялась по требованию руководства в тур по озеру во время сильного шторма, во время походов не на всех детях были жилеты безопасности.

Известно, что с лагерем сотрудничала мэрия Москвы, путевки распределялись среди малоимущих и многодетных семей. Группа, попавшая в шторм, приехала по линии органов соцзащиты Москвы.

-В группу входили дети-сироты и дети из неблагополучных семей 12-15 лет. Поездка в лагерь «Парк-отель Сямозеро» для них была организована по линии органов социальной защиты Москвы, на этот тур объявлялся тендер. Организатором была не турфирма, а юрлицо, — заявили в пресс-службе Ростуризма.

По факту трагедии возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Один из инструкторов задержан, ведется розыск организаторов тура. Следственный комитет также проверит, как был проведен департаментом соцзащиты Москвы конкурс на организацию отдыха.

-В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям сотрудников детского лагеря и другим ответственным лицам за организацию катания детей на лодках в условиях плохой погоды, — заявил представитель Владимир Маркин.

Также МЧС совместно с прокуратурой проводит проверку всех лагерей в Карелии. Все спасенные дети, их 25 человек, будут в ближайшее время доставлены в Петрозаводск.

В Карелии в связи с произошедшим объявлен траур.

Список погибших и пропавших без вести:

Арсений Б. 13 лет
Владислав В. 13 лет
Денис Г. 12 лет
Василий Д. 13 лет
Всеволод З. 12 лет
Даниил К 11 лет
Максим К. 12 лет
Арина К. 12 лет
Мария М. 12 лет
Артем Н. 12 лет
Евгений Р. 13 лет
Игорь Ф. 12 лет
Геннадий Ш., г.р. 2002
Амалия Ш., г.р. 2003
Иванова Р.
Васильева Л.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *