Клиническая смерть «Имарата» и приход вербовщиков ИГ: мнения экспертов

Эксперты предрекают смерть «Имарата Кавказ» после гибели 10 августа его лидера Магомета Сулейманова в Унцкульском районе в результате спецоперации силовиков. Их мнение приводит «Кавказский узел».

Секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина считает, что «Имарат» фактически прекратил свое существование, остались только его пиар-представительства в социальных сетях. «Имарат» давно не проводит террористические акции, последним инцидентом, квалифицированным как теракт, стало нападение боевиков на Грозный в декабре 2014 года. Всего же число инцидентов, квалифицируемых, как «теракт», по сравнению с 2013 году в 2014 снизилось на 82%. Этому способствуют успех силовых структур и отток боевиков на Ближний Восток. Сулейманов «не успел приступить к исполнению своих обязанностей, как был ликвидирован», отметила Амелина. В свою очередь «Исламское государство» на Северном Кавказе пока проявляет себя только «виртуально».

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль с свою очередь считает, что силовиками ликвидируются те лидеры вооруженного подполья, которые «поддерживают концепцию автономности и независимости «Имарата Кавказ». При этом, по его словам, организация «движется в сторону «баята» (присяги) ИГ». Между тем, после прихода ИГ силовики потеряют контроль над бандподпольем — например, у них не будет агентуры в рядах боевиков.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в свою очередь утверждает, что «Имарат Кавказ» уже стали воспринимать как часть «Исламского государства», но это явное преувеличение. Тем не менее, на собрании «Имарата» он будет либо объявлен частью Исламского государства, либо будет распущен. Причем собрание, не исключено, будет проведено уже на Ближнем Востоке. Кроме того, в «Имарате Кавказ» может произойти раскол, когда одна часть вольется в ИГ, а другая будет продолжать менее заметное существование.

Между тем,  согласно докладу главного Управления по религиозным предписаниям Египта, Исламское государство намерено переместить вербовочную деятельность на Кавказ, а также в Среднюю Азию и Индонезию. Как считают египетские эксперты, ИГ ищет более безопасные новые районы для свободного привлечения новых рекрутов. На Кавказе, как и в Средней Азии и Индонезии, мусульмане многочисленны и при этом настроены доверять арабским проповедникам. Новых членов ИГ намерено использовать для подрывной деятельности на территории всего исламского мира, но при этом не ставит целью создание на Кавказе, в Средней Азии и Индонезии «халифата». Центр его деятельности по-прежнему  будет сосредоточен на Ближнем Востоке.

Мы продолжаем собирать деньги на закупку овощей и средств гигиены, которые отправятся в Первомайск и Стаханов в конце августа. Купленные нами продукты предназначены для Святопетропавловского прихода, превратившегося в благотворительную столовую на 300 человек, первомайцев, вынужденных жить в подвалах, а также деревне Михайловка, по которой проходит сейчас линия фронта. Средства гигиены будут переданы самым необеспеченным стахановцам, жителям первомайских подвалов и Стахановской городской больнице.

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *