«Компания летает на старых консервных банках»: к «Когалымавиа», чей борт разбился в Египте, и раньше было много претензий

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта России выдала предписание «Когалымавиа» приостановить полеты самолетов А321 до оценки факторов авиакатастрофы в Египте.

До конца 2 ноября авиакомпания должна принять решение об использовании воздушных судов этого типа, обеспечив приемлемый уровень безопасности полетов.

Ранее в «Когалымавиа» прошли обыски. Была произведена выемка технической документации авиаперевозчика.

Ространснавиация три года назад намеревалась приостановить деятельность компании. В апреле 2012 года ведомство выявило многочисленные и серьезные нарушения в работе «Когалымавиа». У чиновников Росавиации были на тот момент серьезные основания думать, что компания не может обеспечить безопасность полетов. Причина в многочисленных авиаинцидентах, в которые попадали самолеты «Когалымавиа».

В январе 2010 года экипаж самолета Ту-154М авиакомпании «Когалымавиа» (на момент аварии находился под управлением Taban Air), следовавшего регулярным рейсом 6437 из Абадана в Исфахан, был вынужден совершить экстренную посадку в Мешхеде для оказания срочной медицинской помощи одному из пассажиров. В процессе грубой посадки лайнер ударил хвостом о взлетно-посадочную полосу и загорелся. Погибших не было, 40 человек получили травмы. В апреле того же года совершил аварийную посадку в аэропорту «Домодедово» самолет Airbus A320, при выполнении рейса Москва-Хургада. 1-го января 2011 года самолет Ту-154Б-2, выполнявший рейс Сургут-Москва, сгорел в аэропорту Сургута. Пассажиров удалось эвакуировать, однако 3 человека погибли, а около 40 получили травмы.

Всего в парке авиакомпании насчитывалось восемь самолетов: шесть Airbus A321 и два Airbus A320. Возраст самолетов в авиапарке компании от 12 до 18 лет.

Разбившийся самолет с регистрационным номером EI-ETJ был собран в 1997 году. Как заявили в официальном представительстве Airbus в России, этот самолет был поставлен в 1997 году. Самолет эксплуатировался в парке авиакомпании «Когалымавиа» (Metrojet) с 2012 года. В общей сложности этот самолёт выполнил более 21000 рейсов общей продолжительностью около 56000 часов.

Самолет ранее летал в Onur air (Турция) и в Saudi Arabian Airlines (Саудовская Аравия). В «Когалымавиа» также до сих пор летает 18-летний A321 c регистрационным номером EI-ETH.

Отметим, что в сети появилась информация о том, что разбившийся борт был «битым», ранее из-за аварии пришлось ремонтировать хвостовую часть самолета.

В адрес авиакампании много отрицательных отзывов бывших пассажиров. В первую очередь люди жалуются на «старые самолеты». Мы приведем некоторые из них:

«Летели этой компанией летом 2015 из Шарма…..нам изменили компанию перевозчик. Неприятно удивлены были. Садились в самолет он показался нам таким древним……В салоне было не лучше- кресла от старости видимо поела ржа, закрасили серой краской железяки…….видно было …….Пока летела весь полет молилась, потому что такие аэробусы пригодны для полетов Москва-Жуковский. Т.е. взлетел и тут же приземлился.Но уж никак ни для перелетов на такие расстояния. Тому что произошло- не удивлена. Надо обновлять аэропарк. Компания летает на старых консервных банках. Больше в жизни не полечу с ними. Лучше переплатить, зато в живых остаться. В конце -концов — не кошка,не 9 жизней»

«Летали, данной авиакомпанией две недели назад в Италию (чартерным рейсом) так вот, когда сели в самолет через пять минут, почувствовали запах бензина, взлет отменили и нас отвезли снова в аэропорт, выяснилось что из крыльев текло топливо, рейс задержали на 6 часов, и капитан самолета отказался лететь, вроде как нашли другого и на этом самолете полетели обратно. страшно было жутко, так как горючим пахло весь полет. И у нас тоже был А-321 (Metrojet) возможно это и есть тот самый самолет с поврежденными крыльями».

100% доли в УК авиаперевозчика принадлежит ООО «Западная авиационно-инвестиционная компания», а ее владельцами являются Хамит Багана (44%), Амирбек Гагаев (27,78%) и Бувайсар Халидов (27,78%), уроженцы Чечни.

Лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», который в субботу летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

1 ноября в России было объявлено траурным днем.

Русское общественное движение начинает сбор средств на 11 и 12 гуманитарные экспедиции. На этот раз мы повезем средства гигиены (Первомайск) и медикаменты и медикаменты (Кировск).

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *