Конституционный суд отклонил жалобу двух фигурантов «Болотного дела»

Конституционный суд отказался рассматривать жалобы осужденных по «Болотному делу» Алексея Гаскарова и Андрея Барабанова.

Фигуранты дела жаловались на то, что одно и то же вменяемое им преступление было квалифицировано по нескольким статьям. Они указали, что ч. 2 ст. 212 УК РФ «Массовые беспорядки» включает в себя такое действие, как насилие. Вместе с тем в предъявленном им обвинении по ч. 1 ст. 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» речь идет о частном случае насилия, который должен быть поглощен ст. 212. Таким образом не имело оснований вменять им 318 статью УК РФ.

Однако, как посчитали судьи Конституционного суда, «оспариваемые положения части второй статьи 212 и части первой статьи 318 УК содержат описание разных, по существу, преступлений, которые различаются родовым объектом (в первом случае это общественная безопасность, во втором — порядок управления), объективной стороной (которая выражается в участии в массовых беспорядках в первом случае и в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозе применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей — в другом) и, соответственно, содержанием субъективной стороны».

Таким образом, «данные нормы не соотносятся между собой как общая и специальная, как целое и часть, поскольку не могут рассматриваться как компоненты друг друга».

Определение КС по жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Гаскаров и Барабанов были приговорены к трем годам и шести месяцам и трем годам и семи месяцам лишения свободы по обвинению в насилии к представителю власти и участии в массовых беспорядках

Русское общественное движение начинает сбор средств на 11 и 12 гуманитарные экспедиции. На этот раз мы повезем средства гигиены (Первомайск) и медикаменты и медикаменты (Кировск).

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *