Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Конституционный суд России признал юрисдикцию Страсбурга, но с оговорками

Конституционный суд РФ принял двойственное решение по вопросу юрисдикции Европейского суда по правам человека (Страсбургского суда).

С одной стороны, Россия остается под юрисдикцией ЕСПЧ и не будет уклоняться от исполнения его решений. Конституционный суд указал, что, подписав конвенцию о правах человека, Россия признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека.   Поэтому каждый вправе обращаться в международные суды за защитой своих прав, а РФ готова исполнять ратифицированные международные договоры, сообщает РАПСИ.

Однако  участие России в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета.

В результате, как счел КС, решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции Российской Федерации, а разрешать вопрос о применении национального законодательства должны национальные власти.

На практике данное решение будет означать, что в случае, если конкретный вопрос у властей будет вызывать беспокойство, они обратятся в КС с просьбой определить, не противоречит ли решение ЕСПЧ Конституции РФ.  Если решение будет противоречить, то оно будет признано не имеющим юридической силы.

Мы продолжаем собирать деньги на лекарства для первомайской больницы.

Наши реквизиты:

  • Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
  • Яндекс-кошелек: 410012299505781
  • Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Уважаемые жертвователи! Работа наших волонтеров и технические расходы из ваших пожертвований не оплачиваются. Все, что вы жертвуете, до копейки идет на помощь обездоленным жителям Донбасса.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *