Конституционный суд вернул крымчанам без регистрации российское гражданство, отобранное у них ФМС

Конституционный суд РФ вынес постановление о приобретения российского гражданства жителями Республики Крым и Севастополя, которые на момент вхождения полуострова в состав России не имели местной  регистрации.

Суд рассмотрел обращение жителя Севастополя Алексея Оленева, который пожаловался  на нарушение его конституционных прав.  Хотя Балаклавский райсуд Севастополя 11 декабря 2014 года установил факт постоянного проживания Оленева в Севастополе с 7 марта 2012 года по 11 декабря 2014 года,  севастопольское УФМС  отказало мужчине в признании его гражданства.

Конституционный суд постановил считать постоянным проживанием истца на территории Крыма его фактическое постоянное проживание по состоянию на 18 марта 2014 года. Факт постоянного проживания должен устанавливаться на основе «совокупности доказательств, лежащих в области жилищных, трудовых, межличностных и иных отношений».

КС, вынося решение, сослался на ч.1 ст. 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Согласно закону, со дня принятия в состав России республики Крым, граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории республики или Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

По словам депутата Заксобрания Севастополя Михаила Чалого, которого цитирует севастопольский ресурс ForPost, в городе чиновники ФМС, «опираясь на какие-то внутриведомственные документы, ставит их выше Федерального конституционного закона». К Чалому за год обратилось около 30 человек, которым ФМС без объяснения причин отказала в признании гражданства.  Впрочем, ситуация, по словам Чалого, кардинально улучшилась после того, как структура перешла в подчинение МВД.  25 человек из обратившихся к депутату были признаны гражданами России.

Русское Общественное Движение начинает сбор средств на XVI гуманитарную миссию РОД. Помощь продуктами и моющими средствами будет оказана 10 семьям в Стаханове и 30 – в прифронтовых поселках ЛНР.

Донбасские реквизиты Русского Общественного Движения:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *