Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Конституционный суд Якутии признал республику родной землей и исторической родиной якутского народа

flag-yakutiya

Конституционный суд Якутии признал республику родной землей и исторической родиной якутского народа.

Такое решение КС вынес 21 октября, рассмотрев запрос депутата якутского парламента Михаила Габышева, который потребовал внести ясность в понятие коренного народа, закрепленного в основном законе субъекта федерации.  В формулировке ст. 42 говорилось о коренном народе и гарантии его прав, но без указания, кто конкретно является коренным народом.

Конституционный суд признал, что формулировка недостаточно четкая.

“Признание территории Якутии родной землей и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности, а конституционно-правовой статус Республики Саха (Якутия) формой его социально-политической и государственно-правовой организации, как исторически своеобразной национальной общности в составе Российского государства,“ говорится в постановлении суда.

Кроме того, в решении упоминается о “совокупности естественных коллективных прав коренного народа Якутии, именем которого названа Республика Саха (Якутия)”, т.е. коренным народом признается именно титульный народ республики. Эта “совокупность естественных коллективных прав” гарантируют якутскому народу, “как своеобразной социально-исторической общности, консолидировано сложившейся на интеграционной основе его территориального единства, социально-экономическую, государственно-правовую, национально-культурную и языковую идентичность, самостоятельность и развитие в составе Российского Федерации”.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVI гуманитарную миссию РОД. Помощь продуктами и моющими средствами будет оказана 10 семьям в Стаханове и 30 – в прифронтовых поселках ЛНР.

Донбасские реквизиты Русского Общественного Движения:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *