Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Конституционный суд запретил наблюдателей при подсчете голосов на выборах

Конституционный суд России запретил присутствие общественных наблюдателей и граждан при подсчете голосов по итогам выборов в Госдуму в сентябре 2016 года. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте Конституционного суда.

Поводом для разбирательства послужила жалоба депутатов от фракции КПРФ на ст. 30 закона «Об основных гарантиях избирательных прав». По мнению парламентариев, присутствие наблюдателей при подсчете голосов могло бы сделать процедуру прозрачнее, а также позволило бы гражданам оспаривать итоги выборов в суде.

В суде постановили, что действующее законодательство предусматривает иные способы освещения избирательного процесса, в частности россияне в праве ознакомиться с копией протокола голосования, размещенной в открытом доступе. Кроме того, КС сослался на «презумпцию добросовестности органов публичной власти».

Ранее представители суда отклонили запрос депутатов Госдумы, оспаривавших новые правила аккредитации журналистов на выборах. Согласно изменениям, вступившим в силу весной 2016 года, получить аккредитацию могут журналисты, проработавшие в редакциях не менее двух месяцев.

Мы продолжаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *