Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Крушили все на своем пути: заборы выламывали, били всех»: подробности конфликта между тувинцами и жителями Нижнеудинска

Жители Нижнеудинска Иркутской области рассказали о своих претензиях к тувинским контрактникам из 55-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированными в городе.

Контрактников начали переправлять в Нижнеудинск в конце октября,  в город прибыло около 1000 служащих бригады, сформированной в Кызыле.  По словам помощника военного комиссара Республики Тыва Дениса Метелева, которого цитирует «Комсомольская правда», часть еще строится, и контрактников решили на время холодов перенаправить в военный городок Нижнеудинска.  Казармы находятся на окраине города, но от жилого сектора не изолированы.

Проблемы начались 10 ноября, когда бригада получила зарплату.

В понедельник, 16 ноября в интернете появились сообщения: «По городу ходят вооруженные ножами контрактники из Тувы», «Они бьют машины, нападают на прохожих», «Уже сутки сидим взаперти дома, боясь выйти на улицу!».

— Видели их пьяными! — утверждает жительница города Елена, слова которой приводит «Комсомолка» . – Мужчины вели себя агрессивно, пугали прохожих, угрожали, приставали к девушкам. Слышала, даже драку какую-то учинили. Якобы, офицера сильно избили возле магазина. Говорят, подошли компанией человек из 12-ти и напали – просто так, без причины. А потом, вроде, еще и массовую драку возле кинотеатра устроили с нашими местными ребятами, сошлись стенка на стенку. Несколько человек попали в больницу, — вот такие разговоры ходят у нас в городе.

По словам жителей, тувинцы вырывали штакетники от забора и били ими без разбора.

— В тот вечер мы с женой и годовалым ребенком поехали в центр, в магазин, — рассказывает очевидец Андрей. – Хотел припарковаться на стоянке, в этот момент увидел, как на нас несется толпа народа. Одеты они были в военную форму. Пока разворачивался, они лобовое стекло успели разбить. Уже дома прочитал в интернете, что они крушили все на своем пути: заборы выламывали, били всех, кто на глаза попадался. Ужас! Мы действительно несколько дней боялись выйти на улицу.

Стычка между местными и военными действительно имела место, разнимать драку приезжала полиция. Вызов подтверждает начальник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин, однако опровергает глава Нижнеудинского муниципального образования Александр Путов.

Сейчас военный городок оцепили и усилили в нем охрану. В части работают представители военной прокуратуры, следователи и замглавы республики Тыва Анатолий Дамба-Хуурак. По словам военных, виновники найдены и уволены из части, ситуация стабилизировалась.

Однако жители со страхом ждут  10 декабря, когда контрактники снова получат зарплату.

См. также:

Конфликт между жителями Нежнеудинска и тувинскими военными: на место выехал замглавы Тувы

Русское общественное движение отправило 11 гуманитарную экспедицию в Кировск ЛНР. Туда были закуплены медикаменты. Мы  продолжаем сбор средств на 12 гуманитарную экспедицию, которая повезет продукты и средства гигиены в Стаханов и Первомайск.

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *