Крымская прокуратура требует запретить так называемый меджлис

Прокуратура Крыма обратилась в Верховный суд с требованием признать экстремистской организацией так называемый Меджлис крымскотатарского народа и запретить его деятельность в России. По словам первого заместителя председателя Меджлиса Наримана Джелялова, он получил копию иска от прокурора Крыма Натальи Поклонской.

Республиканский надзорный орган требует запретить деятельность Меджлиса на основании ст. 9 («Ответственность общественных и религиозных объединений, иных организаций за осуществление экстремистской деятельности») закона «О противодействии экстремистской деятельности».

В прокуратуре подчеркнули, что запретить Меджлис потребовали крымскотатарские организации, которые пожаловались на экстремистскую деятельность руководства организации за пределами России, а именно организацию энергетической и продуктовой блокады полуострова.

Напомним, что в октябре прошлого года Киевский районный суд Симферополя вынес постановление об аресте главы меджлиса, депутата Верховной Рады Украины Рефата Чубарова. Основанием для ареста послужило обращение в суд Следственного отдела УФСБ России по Крыму и Севастополю.

Ранее Министерство информации Крыма на основании письма прокурора республики Натальи Поклонской рекомендовало крымским СМИ не использовать выражения «Меджлис», «Меджлис крымско-татарского народа» и прочие название, использующиеся для обозначения организации.

Также еще осенью вице-премьера республики Руслан Бальбек заявил о возможном запрете организации.

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *