Крымско-татарский Меджлис обещает уйти в подполье

Первый зампредседателя комисси по национальным отношениям Общественной палаты России Максим Григорьев предложил генпрокурору Юрию Чайке проверить так называемый Меджлис крымских татар на экстремизм.

В адресованном Чайке письме Меджлис обвиняется в организации «блокады» Крыма. Также автор напоминает о подрыве опор линий электропередач после призыва экс-лидера Меджлиса Мустафы Джемилева перекрыть подачу электроэнергии на полуостров. Кроме того, Григорьев напоминает, что Джемилев был создателем батальона «Крым», участвовавшего в карательных операциях и убийствах мирного населения Донбасса, а некоторые из его членов связаны с деятельностью так называемого Исламского государства.

Первый зампред Меджлиса Нариман Джелялов в ответ заявил, что  возможный запрет организации не повлияет на деятельность Меджлиса, и тот «найдет способы донести свою позицию».

По словам вице-премьера Крыма Руслана Бальбека,   в крымском обществе «есть запрос на запрет Меджлиса», с такой просьбой к властям Крыма обращались сами представители крымскотатарских организаций. Они жалуются на блокаду полуострова (крымские татары активно участвуют в торговых связях Крыма и Украины).

Однако прокурор Крыма Наталья Поклонская ранее отметила, что запретить Меджлис как организацию невозможно, так как он не зарегистрирован юридически. Хотя деятельность отельных его членов можно признать экстремистской.

Напомним, что месяц назад Министерство информации Крыма на основании письма прокурора республики Натальи Поклонской рекомендовало крымским СМИ не использовать выражения «Меджлис», «Меджлис крымско-татарского народа» и прочие название, использующиеся для обозначения организации.

См. также:

Деятельность крымско-татарского меджлиса могут запретить в России

Русское общественное движение начинает сбор средств на 11 и 12 гуманитарные экспедиции. На этот раз мы повезем средства гигиены (Первомайск) и медикаменты и медикаменты (Кировск).

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *