Либеральные правозащитники обвинили МПК в нарушении прав российских паралимпийцев

Московская Хельсинская группа, «Мемориал» и движение «За права человека» обратились к президенту Международного Паралимпийского комитета сэру Филипу Крэйвену в связи с нарушением прав российских паралимпийцев

Как говорится в обращении, МПК нарушает права более двухсот спортсменов-паралимпийцев, при этом нарушение еще можно предотвратить и «возможны компромиссы» в решении этой проблемы.

«Недопустимо, чтобы жертвами спортивной бюрократии оказались ни в чем не повинные люди — спортсмены, которых никто ни в чем даже не обвинял. Эту ситуацию необходимо исправить», говорится в обращении.

«Вы, господин Крэйвен, говорите о существовании государственной машины, оказывающей воздействие на российский спорт. В этом мы с вами не спорим. Но почему Вы на этом же основании (влияния государственных органов) не исключаете из МПК китайский, северо-корейский, саудовский и многие другие комитеты. Это очевидный двойной стандарт. В результате попираются основные общечеловеческие ценности.

Истории известны печальные примеры, когда невинные граждане несли жестокое наказание за преступные действия государств. Подчас эти жертвы были неизбежны. Важно, однако, предпринимать все усилия, чтобы избежать таких неоправданных жертв.

Нельзя привлекать к коллективной ответственности невиновных людей. Это принцип, которого мы придерживаемся всю жизнь. Мы постоянно добиваемся от российских государственных органов соблюдения этого принципа, и международные организации тоже должны ему следовать», — отмечают правозащитники.

Обращении, опубликованное 26 августа, подписали председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева, член группы Валерий Борщев, член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина, исполнительный директор организации «Международный Мемориал» Елена Жемкова, председатель Общественной комиссии по сохранению наследия академика Андрея Сахарова Сергей Ковалев, член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, исполнительный директор Движения «За права человека» Лев Пономарев, председатель Правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

Напомним, что 267 российским атлетам запретили участвовать в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро из-за того, что якобы были скрыты или подменены допинг-пробы 35 паралимпийцев. При этом никаких конкретных доказательств использования допинга представлено не было.

В связи с дискриминацией российских паралимпийцев, Путин пообещал провести специальные соревнования, где спортсмены смогут показать свое мастерство.

-Мы, разумеется, будем вас поддерживать и специально организуем соревнования, где вы сможете показать свое мастерство. Поощрение для победителей и призеров будет таким же, каким оно было бы и по итогам Паралимпийских игр, — сказал президент.

Напомним также, что глава Паралимпийского комитета Белоруссии заявил, что на Паралимпиаде будет держать российский флаг вместе с белорусским.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *