Жители Волжска, расклеившие листовки во время межнационального конфликта, признаны виновными

В Волжском Волгоградской области вынесен приговор жителям, распространявшим листовки в ходе конфликта с азербайджанцами.

Напомним, что конфликт произошел в мае прошлого года после нападения на 57-летнего волжанина кавказцев, которых мужчина попросил передвинуть свой автомобиль, загородивший въезд. В итоге два участника конфликта, местных жителя, были госпитализированы с тяжелыми травмами.

На следующее утро в поселке появились листовки с «националистическими призывами, направленными против граждан выходцев из Средней Азии и Кавказа». Их текст был заимствован из листовки, ранее признанной экстремистской в Ижевске. По подозрению в распространении прокламаций были задержаны Дмитрий Лобанов и Иван Безуглов. Им было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму).

Безуглов и Лобанов были признаны виновными в публичных призывах к экстремизму. Безуглов был приговорен к 1 году и 7 месяцам колонии общего режима. Лобанова был приговорен к 1 году лишения свободно условно. По утверждению следствия, при этом инициатором расклейки был Лобанов, текст листовки был скачан из интернета до того, как он попал в Федеральный список экстремистских материалов.

На суде оба фигуранта признали свою вину.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *