Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Майора-правдоруба» Игоря Матвеева ждет судьба Магнитского?

В распоряжении редакции сайта Правозащитного центра РОД оказалось письмо адвоката Игоря Матвеева Ольги Грянченко, которое свидетельствует, что «майор-правдоруб», ставший известным в 2011 году благодаря своему видеорассказу о собачьих консервах, которыми кормили срочников, был отправлен в колонию со стенокардией.

Напомним, что 19 июня Тихоокеанский флотский военный суд оставил без удовлетворения апелляцию защиты Матвеева на приговор, вынесенный в декабре 2014 года, так и образом утвердив приговор, вынесенный судом первой инстанции. Майор был приговорен к четырем годам пяти месяцам колонии общего режима.

Напомним также, что при сходных обстоятельствах в 2009 году скончался Сергей Магнитский, аудитор консалтинговой компании Firestone Duncan, страдавший сердечной недостаточностью и не получивший нужную медицинскую помощь в изоляторе «Матросская тишина».

Приводим полный текст письма:

22.06.2015г. И.В. вызвал к себе дежурный врач (как впоследствии выяснилось, по указанию начальника медчасти О.Ю. Венгер), который произвел полный осмотр, в том числе измерил температуру, давление. Давление было 140/100. И это учитывая, что И.В. длительное время соблюдает все назначения врачей: принимает назначенные лекарства ( в том числе пристариум). И.В. подробно рассказал дежурному врачу о своем состоянии, указал на наличие постоянных головных болей, болей в сердце, также указал на состояние зубов ( они уже почти все раскрошились и продолжают крошиться, кровоточат десны).

После этого дежурный врач с учетом фактического состояния И.В. дополнительно назначила ему рибоксин (принимать нужно месяц, 120 таблеток) и витамин В6. Эти препараты я ему принесла и он их принимает.
24.06.2015г. И.В. вызвала начальник МСЧ -25 О.Ю. Венгер и сообщила, что его собираются перед этапом поместить в МОБ ( мед. отделение) и полечить ( лечение там такое: просто находишься там и принимаешь те лекарства, которые тебе ранее прописали- никакого радикального лечения там нет, зато режим такой, что ни писать, ни чем- либо заниматься нельзя- просто лежишь и «лечишься»). Причем лечение планировалось начать прямо 25.06.2015г. ( видимо, с учетом того, что собираются этапировать в ближайшие дни).

И.В. лечиться конечно, согласился, но попросил, чтобы его отложили на несколько дней, так как у него ВКС с Москвой ( суд) и на 29.06.2015г. назначены мероприятия по вывозу его архива из СИЗО. Отложить лечение согласились.

Однако, И.В. стало известно, что медицинское руководство СИЗО предоставляет правозащитникам недостоверную, искаженную информацию как о состоянии здоровья И.В., так и о его отношении к своему здоровью. Так, Венгер утверждает, что И.В. не жаловался ни на общее состояние, ни на состояние зубов, в то время как И.В. уже полгода состоит в переписке с начальником больницы Ивановым И.В. на предмет возможности лечения и протезирования зубов на льготных условиях, как ветеран боевых действий ( вся эта переписка есть у Л.Н. Левиной). Его в начале года осматривал врач- стоматолог и с учетом состояния зубов даже определил примерную стоимость лечения и протезирования ( от 40 тыс. рублей). Вопрос о лечении и протезировании зубов до сих пор не решен, несмотря на наличие такой возможности.

Таким образом, мед руководство СИЗО вводит в заблуждение правозащитников относительно реального положения вещей, утверждая, что И.В. не обращался по поводу лечения зубов и протезирования.

Также И.В. считает, что все «мероприятия» последних дней , связанные с намерением его , И.В., подлечить перед этапом, на самом деле имеют лишь одну цель- чтобы И.В. ушел на этап не из камеры, а из больницы ( вроде как приняли все возможные меры по лечению).

Опасения И.В. совершенно обоснованы. Следовать этапом в таком состоянии – опасно для жизни. Мероприятия медиков СИЗО носят «показной» характер и фактически цели лечения не преследуют, а информация, предоставляемая ими правозащитникам, носит недостоверный характер.

 

Адвокат О.В. Грянченко

 

В блокированном Первомайске Луганской Народной Республики, находящемся в километре от фронта, проживают сейчас не менее 15 тысяч жителей, значительная их часть — старики и дети. В городе нет работы, сюда не доходит гуманитарная помощь. Мы собираем деньги на покупку 3 тонн овощей, в которых сейчас нуждаются около 400 самых бедных жителей города, а также на средства для ухода за больными, перенесшими в связи с тяжелой обстановкой инсульты, инфаркты, обострение язвенной болезни и испытывающими другие серьезные недомогания, не покрывающиеся неотложной медицинской помощью.

Наши реквизиты:

  • Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
  • Яндекс-кошелек: 410012299505781
  • Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Уважаемые жертвователи! Работа наших волонтеров и технические расходы из ваших пожертвований не оплачиваются. Все, что вы жертвуете, до копейки идет на помощь обездоленным жителям Донбасса.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *