Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Мандарины грузите бочками» или продолжение новогодних приключений в Новороссии

В Первомайские я изначально рассчитывал помочь, как обычно, Свято Николаевскому и Свято Петропавловскому приходам. Но решил спросить совета местной администрации. В результате мы оказали помощь 3м социальным столовым овощами, и закупили подарки для примерно полутора сотен детей поселков Михайловка, Молодежный и Калиново, находящихся на линии огня. Это не считая фруктов, которых я напихал в машину Романа столько, сколько влезало, и подарков для воскресной школы Свято Николаевского прихода.
А ехать по поселкам надо было, потому что в таких местах война не кончалась, и живется там плохо. А во вторых туда мало кто хочет ехать, а надо, чтобы жители самой прифронтовой полосы видели, что к ним доезжают люди из Москвы. Поэтому поехал туда с представительницей исполкома и водителем.

Михайловка мне уже хорошо знакома, а вот Молодежный я видел впервые. Впечатления самые тяжелые. Ехать туда достаточно стремно, дорога идет не вдалеке от вражьих позиций. Но меня впечатлило не столько это, в конце концов в подобных местах я уже не раз бывал, а погнутые или разбитые вышки ЛЭП и свисающие или валяющиеся на дороге провода. На блокпостах по пути туда ополченцы нагрузили нашу машину в дополнение к нашим подаркам помощью от солдат. А вот водитель, организованный мне исполкомом Первомайска, ругался, что грузить нас грузили, но автоматчика с собой не дали, потому что подползти к дороге по кустам не сложно, а мы же с ним были оба безоружны. Но машина была очень загружена подарками, автоматчику было бы нелегко влезть.Поселок очень разбит, его школа, например, получила 2прямых попадания, практически это уже руины. Показала мне местная жительница, которая там училась и водила туда своих детей. Потом к нам с ней присоединился ополченец.Когда он шел к нам, я подумал, что будет проверять документы, но он просто сопроводил нас, потому что через поле за школой уже вражеские позиции, откуда по ней и стреляли.

Притом показывавшая мне «достопримечательности» Наташа, встретившая меня по рекомендации исполкома, находится в положении. Видимо, ее так уже все достало, что ей уже все равно и она ходит вот так гулять по сути уже на нейтральную полосу. Но осуждать ее за это имеет только человек, сам поживший на передовой, от иных это не считаю убедительным. А вот скорая, по словам местных жителей, не факт, что доедет из Первомайска через весь этот ад. Старший ребенок Наташи, как оказалось, мой тезка, тоже Артур, болен эпилепсией. Я уже купил ему в Луганске лекарства, хотя побегать по аптекам пришлось. Одно наименование, пантогам, по моему, я выгреб из Луганска полностью, потому что его не было в аптеках, кроме одной на Оборонной, икупил его там весь.

В Молодежный лекарства доедут с Анной Долгаревой. Туда мало кто хочет ехать даже из местных, но Аня смелая и доберется. В тот день был дождь, я намок и несколько заболел, но забил и исцелился силой воли.

В Стаханове после эпопеи с подарками я прокачал скиллы по прохождению «сквозь стены»,привет «Чародеям». сП..отому что ходил к Ване Волкову в тубдиспансер аж дважды, потому что нес ему увесистый «тормозок», а сам он от слабости уже вряд ли смог бы поднять его к себе в палату. В первый раз меня пытались выпереть, потом забили. Видимо, приняли, что я тот человек, который может к ним ходить. После этого я обеззараживался суровыми местными средствами.

Потом я поехал в Ростов за забытыми вещами для Валентины Гетманчук из Макеевки, переночевали в Ростове и отправился в ДНР. Дополнительная поездка задержала меня на сутки и я сильно устал. Но разлучить меня с теплым, специально для Валентины купленным пуховиком -это примерно как Матроскина разлучить с его коровой Муркой, такие пуховики на дороге не валяются, и я поехал забирать. В Ростове меня шмонали три раза, потому что полиция определяла меня как деятельного «сепаратиста». Но обращались доброжелательо, да и останавливали скорее из желания потусить.

Вопрос, откуда я, был сугубо риторическим, потому что стражи порядка сами отвечали, за меня, что из Донецка. А я поправлял, что нет, из Луганска. Почему то, хотя я мирный и добрый художник, но «колорадского боевика» пронзают изо всей экспедиции каждый раз во мне. На стороне ДНР встречали вообще в стиле»ты отпускник? Нет? Не хочешь говорить -дело твое и добро пожаловать.» Я, чтобы не вступать в долгие рассуждения, на вопрос, еду ли я воевать, отвечаю, что нет, максимум снимать на видео.
В ДНР я отвез теплые вещи Вале Гетманчук и купил ей продуктовую помощь. Кроме пуховика, очень в тему оказались кроссовки от Тас firnwen, их сразу одели на протез, хорошо подошли.

Я также познакомился с Зарой, Валиным двухмесячным щенком таксы.


Вообще Валентина произвела самое приятное впечатление. Это настоящий, живой персонаж, будто сошедший со страниц «Зорь». Представляете героическую девушку — снайпера, имеющую несколько боевых ранений, прошедшую через клиническую смерть, живую, красивую, борющуюся,а больше всего мечтающую стать мамой и воспитывать детей?

Про Макеевку скажу, что ее беда не столько война, сколько период нэзалежности, запустивший индустриально развитый район. На российской стороне города, через которые я ехал, очень похожие на новороссийске, имеют цветущий вид. Но у нас «кровавый Путин» и «тоталитаризм»,потому, видимо, и города чистые да богатые, а Макеевке имеет вид космодрома, пришедшего в запустенье.

Сейчас я уже в Донецке, везу оставшиеся вещи Изе и Айне.

Артур Климаков, волонтер РОД

Источник

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *