Массовые облавы в Москве: ФСБ ищет джихадистов, но дело о терроризме пока не возбуждает

8 мигрантов, задержанных в Москве 2 мая, остаются в статусе подозреваемых, но вопрос об избрании им меры пресечения пока не стоит, сообщает «Коммерсант».

Также вопрос о возбуждении уголовного дела по 205-й статье УК РФ (терроризм) будет решен только после детального изучения улик, изъятых в ходе спецоперации, проведенной спецслужбами. Напомним, что были арестованы только четверо задержанных, Айбек Саидов, Сирожидин Эргашов, Фарходжон Муратов и Анваржон Тошболтаев, еще восемь человек были отпущены на свободу. Арестованным вменили ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов), а Саидову, отстреливавшемуся из автомата Калашникова еще и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Обвинение им пока не предъявлено.

По данным ФСБ, в конце 2015 года Саидов приехал в Москву на заработки, но работу не нашел. В сети «Одноклассники» он познакомился с вербовщиками ИГИЛ, те в ходе переписки предложили Саидову привлечь других мигрантов для совершения в Москве теракта 9 мая. У Саидова и его подельников в ходе обысков был изъят солидный арсенал — четыре автомата, гранатомет, пластит и боеприпасы.

Арестованный признал вину и подробно рассказал о переписке с вербовщиками ИГ. Оружие, по словам обвиняемого, ему передали неизвестные, оставив его в оговоренном месте.

Также 1 мая силовики ФСБ РФ задержали 49 мигрантов во время товарищеского матча представителей народов СНГ на Можайском шоссе. Молодые люди, чья связь с боевиками не подтвердилась, были отпущены на следующий день, а остальных доставили в Центральный аппарат ФСБ РФ. Большинство задержанных работают строителями в турецкой компании «Ант Япа», застройщике комплекса «Москва-Сити».

6 мая сотрудники ФСБ РФ задержали в Москве в районе станции метро «Чертановская» еще девятерых мигрантов, но большую часть отпустили после проверки документов. Для допроса сотрудниками ФСБ были оставлены двое, такие данные приводит Life.

Отметим, что сразу в нескольких регионах России с конца апреля начались рейды ФСБ по мечетям. Рейды также связаны с поиском исламистов.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *