Мемориальную доску Маннергейма сначала признали незаконной, а после решили, что это не доска

Совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга признал установку памятной доски активному участнику геноцида русского населения Карлу Маннергейму незаконной, сообщил член совета, депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев, на него ссылается «Интерфакс».

«По моему предложению совет по мемориальным доскам рассмотрел вопрос об установке доски на здании Захарьевская, 22 и констатировал, что данная мемориальная доска установлена в нарушение действующего в Петербурге закона», — подчеркнул он.

По словам Ковалева, размещение памятных досок возможно только в случае одобрения советом или при наличии соответствующего распоряжения губернатора Петербурга. При установке доски Маннергейму ни одно из условий не было соблюдено.

Он отметил, что решение о демонтаже незаконно установленных мемориальных досок должен принимать комитет по культуре. В отношении лиц, установивших доску, может также быть возбуждено дело об административном правонарушении.

Однако позже председатель комитета по культуре Константин Сухенко опроверг сообщение Ковалева.

По словам Сухенко, на совете действительно обсуждался этот вопрос, однако никаких решений не принималось. «

-Была высказана наша позиция, согласно которой мемориальной доски Маннергейму в Петербурге нет. Мемориальная доска имеет определенные признаки, например, должна иметь привязку к месту, то есть указывать, что делал человек в этом доме и в какое время. Кроме того, на самой доске есть фактические ошибки, о них неоднократно уже говорилось, – отметил чиновник.

Сухенко добавил, что в комитете считают прозванную доской Маннергейма памятным знаком, а его установка уже не относится к ведению городских чиновников.

-Если у граждан есть сомнения в том, является ли это мемориальной доской, они могут обратиться в прокуратуру. Мы такую экспертизу проводить не собираемся, – добавил он.

В настоящий момент доска Маннергейма по-прежнему накрыта полиэтиленом. Она нуждается в очистке после того, как неизвестные залили доску красной краской.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *