Мэрия Уфы отклонила проект грандиозного исламского комплекса из-за недовольства жителей

Мэрия Уфы намерена отклонить проект ДУМ Башкирии по созданию грандиозного квартала «Муслим-сити».  Проект вызвал негодование местных жителей, и они не дали «добро» на застройку на публичных слушаниях. На отрицательный результат слушаний указал первый замглавы администрации города Александр Филиппов, на которого ссылается «Коммерсант».

Впрочем, Филиппов предположил, что Духовное управление мусульман может изменить проект и выставить его на новые публичные слушания.

Отклоненный проект предполагал строительство на территории 20 га комплекса административно-офисных зданий, халяльных гостиниц, кафе и ресторанов, торговых рядов. Идею  строительства «Муслим-сити» поддержал руководитель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.  Средства для возведения комплекса предоставил фонд «Урал», возглавляемый экс-президентом РБ  М.Рахимовым. Подготовительные работы на площадке «Муслим-сити» должны были закончиться в текущем году.

Впрочем, «Урал» также теперь выступает против проекта, недавно фонд направил в арбитражный суд иск о взыскании с ДУМ Башкирии 56,85 млн рублей, выделенных на строительство. В фонде считают, что эти средства тратятся не по назначению.

Резкой критике проект подверг и митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. Он отметил, что развитие застроенной территории по пути, предложенному ДУМ, является непродуманным и «имеет чрезмерный масштаб».  Даже само название проекта может спровоцировать в республике конфликты между православными и мусульманами, считает митрополит.

Наконец, не нравится проект и активистам движения «Архзащита», поскольку проектировщики «Муслим-сити» предложили разобрать три из девяти архитектурных памятников, находящихся на территории предполагаемой застройки.

Башкирская «Версия» между тем сообщает, что фонд «Урал» приостановил также финансирование уфимской Соборной мечети, которая должна была стать самой высокой в России и рядом с которой должен был появиться «Муслим-сити». В фонде заявляют, что это связано с невыполнением ДУМ Башкирии нескольких пунктов договора.

На школьные принадлежности для 33 детей – 32 из Стаханова и Алефтины, девочки с ДЦП из Брянки – нам осталось собрать около 20 тысяч, после чего в ЛНР отправится XV гуманитарная экспедиция РОД.

Мы закупим тетради в клетку и линейку, альбомы, папки для черчения, обложки для тетрадей, дневники, ручки, карандаши простые и цветные, акварель, ластики, точилки, цветную бумагу, клей, кисточки, линейки, транспортиры, циркули и пеналы.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *