МИД назвал имена украинских диверсантов и пригрозил Украине

На фото: Е.Панов в Киевском суде Симферополя. Фото Life

МИД России опубликовал заявление, в котором названы имена украинских диверсантов, задержанных рано утром 7 августа близ пограничного Армянска.

«В результате проведенных российской стороной мероприятий на территории Республики Крым ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Минобороны Украины. Задержаны лица из числа граждан Украины и России, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов. Среди них – Панов Евгений Александрович и Захтей Андрей Романович. Все они дают признательные показания», — говорится в заявлении.

Как отмечается в заявлении, целью планировавшихся диверсий и террористических актов была дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти.

МИД напоминает, что при задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ. На месте боя были обнаружены взрывные устройства суммарной мощностью более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, боеприпасы, гранаты, мины, спецоружие.

Также в ночь на 8 августа спецподразделениями Минобороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва на территорию полуострова диверсионно-террористических групп. Попытки прорыва прикрывались бронетехникой вооруженных сил Украины и массированным обстрелом с украинской территории. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий Министерства обороны России.

«Нынешняя ситуация с попытками вторжения в Крым, покушение на днях на главу «ЛНР» И.B.Плотницкого, постоянные обстрелы на линии соприкосновения в Донбассе, действия за гранью каких-либо законных рамок различных радикальных националистических так называемых «активистов» по всей территории страны – это наглядные показатели нынешнего положения в современной Украине. Многочисленные провокации, создание в лице Москвы образа врага, сознательное культивирование антироссийских настроений является не чем иным, как попыткой киевских властей отвлечь внимание собственного народа от бедственного положения страны, от проблем большинства населения Украины. Налицо желание увести внимание общественности от действий и ответственности тех людей, которые сегодня находятся у власти, от их неспособности провести давно назревшие реформы, обеспечить добросовестное и честное расследование убийств журналистов и правозащитников, преступлений, совершенных в 2014 году на майдане, в Одессе, Мариуполе и других городах», — говорится в заявлении.

Министерство призывает «партнеров, чьими стараниями во многом и удерживается у власти нынешний режим в Киеве», проявить благоразумие и «добиться от своих украинских подопечных прекращения постоянных провокаций и выполнения своих обязательств в соответствии с Минскими договоренностями о политическом урегулировании на Украине».

«Хотели бы также предупредить как Киев, так и его зарубежных кураторов, что ущерб, нанесенный российской стороне, гибель российских военнослужащих без последствий не останутся»,  — подчеркивает МИД. -«Еще раз призываем партнеров оказать самое серьезное воздействие на киевские власти, предостеречь их от опасных шагов, которые могут иметь самые негативные последствия. Игра с огнем до добра не доводит».

Напомним, что, по данным силовиков, задержанные планировали в том числе диверсии против крымских туристов, чтобы вызвать панику среди отдыхающих.

Сейчас в суде Симферополя решается вопрос о мере пресечения для Панова.

См. также:

Украина привела в боеготовность войска близ российской границы

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *