Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Мигрантам достаточно знать 300 слов»: власти продолжают ликвидировать миграционные реформы

Пока российское общество было занято войной в Донбассе, власти России начали ликвидировать результаты реформ в области трудовой миграции. Они, напомним, были ответом на цепь локальных межэтнических конфликтов, результат бесконтрольного притока гастарбайтеров из стран СНГ. Хотя власти РФ не решились на более серьезные меры, такие, как введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья,  даже робкие шаги в сторону упорядочивания миграции привели к положительным результатам. Но теперь, под шумок внешнеполитических информационных войн, и эти скромные реформы ждет скорая отмена.

В числе прочих предложений сейчас рассматривается  упрощение экзамена по русскому языку для гастарбайтеров.

2 октября с таким предложением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, это произошло на заседании президиума Совета законодателей при Федеральном собрании РФ.  Мера должна коснуться тех, кто приезжает на «сезонные работы».

Отметим, что требование знания русского языка было связано как с невозможностью общения между мигрантами и их клиентами, так и с ростом числа несчастных случаев и аварий, вызванных нарушением элементарных требований техники безопасности: гастарбайтеры попросту не понимали инструкции.

Предложение ввести экзамен на знание русского языка было выдвинуто в 2011 году главой ФМС Константином Ромодановским. Речь первоначально шла о работниках жилищно-коммунальной сферы. В 2012 году тестировка на знание языка была введена соответствующим законом.

Еще на стадии проекта перспектива учить русский сразу же вызвала резкое отторжение у представителей диаспор. Так, председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов заявил, что около 90% гастарбайтеров не захотят платить за экзамен по русскому языку. При этом все те же 90% по его данным не владеют русским, но это им якобы и не нужно для работы.

Тем не менее, с января 2015 года экзамен стал обязательным для всех, кто хочет получить разрешение на работу в России.

Теперь и близкие к властям эксперты подводят теоретическую базу под волну либерализации миграционного законодательства. Минобрнауки разработало ряд предложений о внесении изменений в закон, регламентирующий проведение экзамена, и озвучило их на заседании президиума совета законодателей в Госдуме 2 октября.

Например, доктор философских наук, ученый секретарь Ученого совета ИГСУ РАНХиГС Татьяна Иларионова заявила, что  «изменение требований к знаниям трудовых мигрантов по русскому языку назрело давно», а знание российских законов и истории и вовсе не являются необходимыми для тех, кто приехал в Россию временно.

Кандидат социологических наук, доцент РАНХиГС Виктория Леденева считает, что гастарбайтерам экзамен по русскому языку особо не нужен.

-То есть понятно, что 300 русских слов они должны знать, чтобы элементарно общаться. Язык — это средство коммуникации, и правильно, что экзамен введен, но здесь нужно подходить дифференцированно, — уверена Леденева.

Напомним, что ранее ФМС выступила с предложением предоставлять право на проживание в России гастарбайтерам, набравшим определенное число баллов по разработанной ведомством системе. Надо сказать, что требования миграционной службы оказались крайне необременительными и их с полным основанием можно назвать мерой по легализации всех приезжих подряд.
См. также:

Бессрочные гастарбайтеры: ФМС готова дать мигрантам ряд радикальных послаблений

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *