Мигрантов стало на миллион меньше, но эксперты надеются на их возвращение

По данным Росстата, в январе-ноябре 2015 года количество прибывших из Узбекистана было на 43% меньше, чем годом раньше, из Таджикистана — на 12%. Впервые с начала наблюдений, которые ведутся с 1998 года, число прибывших из Узбекистана оказалось меньше (на 22 тысячи человек), чем число убывших туда. Разница между прибывшими из Таджикистана и убывшими туда сократилась на 50% и составил 7,5 тыс. человек, это меньше, чем разница между прибывшими из Азербайджана и убывшими туда.

Всего из стран СНГ прибыло 486 тыс. человек, выбыло 277 тыс. Речь, впрочем, идет о зарегистрировавшихся по месту жительства на срок от девяти месяцев и более. Об этом сообщила Ольга Чудиновских, завсектором лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ, ее цитирует КоммерсантЪ.

По данным ФМС общее число иностранцев, находящихся на территории России более года, составило 3,7 млн человек на середину января. По этим же данным иностранцев в России в конце 2015 года было на миллион меньше, чем в конце 2014, их число сократилось до 10 млн человек.

Причин оттока гастарбайтеров из Узбекистана и Таджикистана, которые раньше составили основную часть миграционного потока, несколько. В первую очередь это девальвация рубля, средняя месячная «добыча» узбеков теперь составляет около $200, это ниже средней зарплаты в Ташкенте. Однако обвал киргизской валюты может произвести обратный процесс, тем более что скоро Киргизия вступит в Таможенный союз и жителям этой страны разрешения на работу не понадобятся. Также эксперты называют сокращение рынка труда и падение ВВП. По мнению главы ФМС Константина Ромодановского, отток мигрантов связан с уменьшением потребности в иностранной рабочей силе. Внедрение патентов повысило стоимость иностранцев, и работодателю становится выгоднее брать на работу россиян.

Также заметное изменение в числе выданных патентов в Москве. В 2014 году было выдано 800 тыс. патентов и 200 тыс. разрешений на работу, в то время как в 2015-м — лишь 450 тыс. патентов (стоимость патента — 4 тысячи рублей в месяц). Это может говорить не только о снижении притока гастарбайтеров, но и о частичном их уходе в тень. Другая причина уменьшения числа патентов — присоединение Киргизии и Армении к ЕАЭС (на эти страны приходилось 25% выданных в 2014 году патентов и разрешений на работу), и льготный режим для украинцев, и продление на год старых патентов, которые не учитываются в статистике, и закрытие въезда для нарушителей.

Впрочем, нелегальных мигрантов в Москве стало меньше, о чем говорит и статистика правонарушений. Их число в среде мигрантов снизилось за прошлый год на 17%. Оставшихся глава фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин предлагает отправлять в миграционный центр для принудительной легализации, а не депортировать на родину. Впрочем, будут ли деньги у мигрантов для насильной легализации — большой вопрос.

Ряд экспертов по инерции продолжает считать, что россияне не способны занять места гастарбайтеров. В ход идут старые аргументы, ранее использовавшиеся для оправдания неограниченного ввоза рабсилы, причем их употребление не зависит от особенностей региона, они одинаковы и в США, и в Западной Европе, и в России.

Так, завкафедрой демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко считает, что Москва стареет, и «общий демографический тренд такой, что без миграции мы обойтись не сможем. К тому же россияне практически не конкурируют с мигрантами за рабочие места. Это низкоквалифицированный труд, который россияне не столько не хотят выполнять, сколько и не должны в силу более высокого образования. К тому же мигранты позволяют россиянам подниматься на более высококвалифицированные должности на тех же стройках или в сфере ЖКХ». Впрочем, эксперт в качестве выхода предлагает не бездумный ввоз мигрантов, а увеличение эффективности труда, например, при помощи покупки техники.

Эксперты полагают, что мигранты в Россию рано или поздно вернутся. Вопреки ожиданиям, резкого сокращения притока из Средней Азии не произошло, отметили эксперты. В качестве причины они отметили инертность мышления мигрантов и плачевное экономическое положение у них на родине.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *