Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Мигрантские» экзамены по русскому языку и истории России усложнят

В ближайшее время усложнится уровень заданий на экзаменах  по русскому языку  и по истории России. Начиная с 1 января нынешнего года эти экзамены  сдают жители других стран, желающие получить разрешение на работу на территории нашей страны. Об изменениях  уже существующей экзаменационной программы, со ссылкой на газету «Известия» сообщает ИА Newsru.Com.

О новвоведениях рассказала проректор по работе с иностранными студентами Российского университета дружбы народов Анжела Должикова. По ее словам нововедения коснутся как экзамена на знание истории Российской Федерации, так и  комплексного тестового экзамена по русскому языку. При сдаче обеих дисциплин экзаменуемый должен будет пройти еще одно задание, ответы к которому ему придется не выбирает из ряда предлагаемых вариантов, а вспоминать самостоятельно. Кроме того в ближайфшее время будет увеличен минимальный  запас лексических единиц, которыми должен владеть кандидат на проживание на территори РФ. Желающему работать в РОссии, необходимо знать 950 слов, тому, у кго более серьезные планы — 1250. 

По словам Анжжелы Должиковой  новые экзаменационные задания по русскому и истории будут предназначены не для всех испытуемых, а лишь для тех, кому необходимо получить не только разрешение на работу, но и вид на жительство на территории РФ. Именно для них  разработана новая часть заданий, состоящая из пяти вопросов, ответы на которые необходимо вписать самим. В частности, иностранцы должны вспомнить, кто руководил СССР в период Второй мировой войны, когда произошла революция, какая республика присоединилась к РФ в марте 2014 года.

Сейчас экзамены  по русскому и истории сдают те, кому необходимо получить либо разрешение на работу в России, либо временное проживание, либо вид на жительство. Во всех трех ситуациях используются одни и те же экзаменационные задания. А это, по словам Должиковой, в корне неправильно: «Нельзя уравнивать эти категории, потому что цели приезда в Россию у иностранцев разные, а значит, и уровень адаптации в стране, знание языка должно различаться. Сейчас дифференциация тестирования мигрантов связана только с процентом прохождения экзамена: для тех, кто хочет получить патент или разрешение на временное проживание, минимум составляет 60%, для тех же, кто хочет получить вид на жительство, порог — 75%«.

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *