Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Мигранты будут лечить туберкулез за счет бюджета?

Проблема  распространение туберкулеза в среде мигрантов должна решаться за счет бюджета, считает эксперт правительственного Общероссийского Народного Фронта.

Как отметил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, член Центрального штаба ОНФ, мигранты не хотят обследоваться, опасаясь депортации, и попадают в стационары уже в тяжелом состоянии, лечась за счет федерального бюджета.   При выявлении туберкулеза приезжие часто сбегают или меняют место жительства, а депортированные туберкулезники возвращаются в Россию:

Гаврилов полагает, что в полис добровольного медицинского страхования для мигрантов должно быть законодательно включено лечение от туберкулеза, причем мигрантам нужно дать право лечиться по полису ДМС в России в период до депортации.

Отметим, впрочем, что больные туберкулезом мигранты не меньше, чем депортации, опасаются увольнения в том случае, если работодатель узнает о болезни.

Напомним, что Центробанк изучает возможность включения этой болезни в список заболеваний, лечение которых будет покрывать полис медицинского страхования гастарбайтеров.  Туберкулез уже был предметом большого спора между Центробанком, Минздравом и Роспотребнадзором. Тогда возобладало мнение Центробанка, что, несмотря на остроту проблемы, лечение туберкулеза обходится слишком дорого и делать это за счет страховщиков было бы неоправданно. Сейчас банк оценивает стоимость полиса с включенным в него туберкулезом.

Иметь полис ДМС при трудоустройстве в России иностранцев, въезжающих в Россию без визы, с этого года обязали поправки в Трудовой кодекс. Минимальная страховая сумма — 100 тысяч рублей.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *