Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Мигранты из Таджикистана и Узбекистана вытеснили китайцев

За последнее десятилетие главными поставщиками легальных мигрантов для России стали Узбекистан и Таджикистан, в то время как лидировавший ранее по этой позиции Китай потерял первенство. Такие данные приводит в своем исследовании Экспертно-аналитический центр РАНХиГС, на которые ссылается «Коммерсант».

С 2011 по 2015 год число лиц, получивших постоянный или долговременный легальный статус проживания в России, увеличилось с 275 тыс. человек в 2011 году до 526 тыс. человек в 2015 году. Число получивших вид на жительство или разрешение на временное проживание выросло за тот же период с 135 до 210 тыс. человек. В 2014 году ФМС оформило около 3,89 млн разрешений на работу и патентов, что на 31% больше, чем в 2013 году (2,97 млн штук). В то же время в 2015 году ФМС выдало 216 тыс. 969 разрешений на работу и 1,732 тыс. патентов, что на 44% меньше 2014 года.

В последнее время статистика различных ведомств фиксировала сокращение числа мигрантов из Узбекистана и Таджикистана. Напомним, что по данным ФМС, на 1 января 2016 года в России находились около 10 миллионов иностранных граждан,  25% из въезжающих из стран СНГ составляют украинцы, 18% — узбеки, 8,7% — таджики. Однако несмотря на резкое снижение официального  числа приезжих из Узбекистана и Таджикистана, в действительности сокращение произошло лишь на бумаге.

Для того, чтобы составить более точную картину миграционной ситуации в России, можно опереться на косвенные данные. Так, лидером по объему переводов частных лиц из России в страны СНГ в текущем году стал Узбекистан, на втором месте находится Киргизия, на третьем месте — Украина, на четвертом — Таджикистан.

См. также:

В правительство направят предложение о миграционной амнистии

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *