Министерство культуры объявило конкурс на исследование «россиефобии» и дерусификации

Министерство культуры России объявило конкурс на проведение научно-исследовательской работы о «технологиях дерусификации (россиефобии)». Информация о конкурсе опубликована на портале госзакупок.

Стоимость контракта составит 1,9 млн руб, заявки должны быть поданы  до 25 июля 2016 года, а  работа проведена до октября 2016 года, говорится в заявке.

Заказчик должен будет рассмотреть «россиефобию в контексте мировых фобийных систем», систематизировать материалы по «преломлению феномена россиефобии» внутри России, говорится в конкурсной документации. Министерство должно получить практические рекомендации, как противодействовать «дерусификации и россиефобии».
«Актуальным для России вызовом является усиление россиефобского дискурса на современном историческом этапе», говорится в документе. «Существенно ужесточается риторика в отношении России западного политического истэблишмента. Усиление россиефобского дискурса как за рубежом, так и внутри России представляет собой реакцию на объективно вызревающий исторический этап российского национального возрождения. Если Россия не отступит в своих намерениях, то очевидно, что будет переход к фазам более жесткого противостояния и еще большему усилению россиефобского контента информационных потоков, к чему стране необходимо быть готовой».

В документе подчеркивается, что «актуально видеть различие понятия русофобии и россиефобии». «Объектом фобийных реакций и агрессий является не только русский (российский) народ, но историческая Россия, ее жизненный уклад, ценностные культурные накопления. Проблема относится к сфере национальных интересов и национальной безопасности России, государственному управлению и, в частности, к сфере компетенции Министерства культуры РФ».

Исследователям предлагается «рассмотреть феномен россиефобии в контексте мировых фобийных систем»,  «проанализировать использование фобийных установок в технологии межгосударственной борьбы»,  провести «соотношение и определить содержательное наполнение категорий русофобия и россиефобия»,  дать описание культурных составляющих исторических агрессий против России, реконструировать стратагемы и практики россиефобии в государственной политике стран геополитических противников России, провести исследование феномена россиефобии в социкультурном измерении, выявить россиефобские компоненты в науке и образовании, в том числе в преподавании истории и т.д.

В конечном итоге должны быть выработаны «практические рекомендации целевого проактивного противодействия дерусификации и россиефобии в России и в мире в культурном контексте государственной политики и управления» в виде концепта управленческих решений, включая разработку юридических норм.

Мы начинаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *