Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Минниханов назвал подход к языковой политике Татарстана «паритетным»

5 октября в Казани открылся 5-й конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы. В открытии конгресса участвовал президент Татарстана Рустам Минниханов, который  назвал подход к языковой политике республики «паритетным»

-Особенность Татарстана заключается в том, что мы ответственны за сохранение и развитие татарского языка для всех татар мира, а также за сохранение языкового баланса в республике, — заявил на открытии конгресса президент республики. — Проводимая работа по развитию методик и технологий преподавания татарского языка становится нашим общим достоянием. При этом, направляя средства на развитие татарского языка, мы паритетно финансируем меры по поддержке русского языка и национальных языков других народов.

По словам главы республики, ежегодно выделяются средства на дополнительный час изучения родных и государственных языков республики по выбору родителей и детей, при этом 72% выбирают русский.

Также, по словам Минниханова, языковые проблемы «требуют тщательного анализа и выработки научно выверенных предложений» и «не приемлют политизации».

Как отмечает издание KazanFirst, на этом «обсуждение проблем в языковой политике в стране и в регионах и ее перегибов закончилось» несмотря на то, что год назад республиканский Госсовет бурно критиковал федеральную концепцию преподавания русского языка и даже назвал ее антиконституционной.

Глава Российской Академии Образования Людмила Вербицкая посвятила свое выступление падению культуры устной и письменной речи, неправильным ударениям и чрезмерным заимствованиям, отметив, что «отношение к русскому языку в Татарстане — совершенно особое, бережное и трепетное».

-Конечно, изучение русского языка в любом регионе России, где есть свой родной язык — это совершенно особые методы. Очень важно, чтобы эти методы были разработаны на основе родного языка, поэтому первое, что необходимо сделать — представить интерференции, взаимовлияние языков, и какие и сильные, и слабые стороны русского языка нужно подчеркивать в сопоставлении с родным. Я хочу отметить, что отношение к русскому языку в Татарстане — совершенно особое, бережное и трепетное, — цитирует Вербицкую Tatcenter.ru.

В конгрессе «Динамика языковых и культурных процессов в современной России» принимают участие более 500 делегатов почти из 60 городов России. Конгресс впервые проводится в Казани.

См. также:

Парламент Татарстана в ответ на введение новой концепции преподавания русского пригрозил федеральному центру бунтами

Новые стандарты образования включат право на изучение русского языка в полном объеме

В девяти регионах России школьникам не гарантировано обучение на русском языке

«В школах Казани в школьном расписании 6 часов татарского и 3 часа русского языка»: пресс-релиз Русского марша в Казани

Русское Общественное Движение начинает сбор средств на XVI гуманитарную миссию РОД. Помощь продуктами и моющими средствами будет оказана 10 семьям в Стаханове и 30 – в прифронтовых поселках ЛНР. 

Донбасские реквизиты Русского Общественного Движения:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *