Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Минздрав: больше половины инфицированных ВИЧ заразились инъекционным путем

героин

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что повышенный уровень распространения заболевания ВИЧ зафиксирован в 10 регионах России, и Самарская область занимает первое место по числу ВИЧ-инфицированных. При этом 57% всех источников заражения ВИЧ — это инъекционный путь, как правило, у героиновых наркоманов.

— Эпидемия идет по всей стране, — цитирует «Лайф» комментарий директора Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, замдиректора Центрального института эпидемиологии Вадима Покровского. — Есть неравномерность: больше поражено население городов. И там, где городское население выше сельского, там как раз и процент пораженных выше. Это Поволжье, Урал, Сибирь. Это признаки общей эпидемии, которая у нас идет.

— Сейчас у нас 1% населения инфицирован ВИЧ, а в возрастной группе 30-40 лет — 2,5%. В день мы регистрируем в целом 270 новых случаев заражения ВИЧ по стране, ежедневно умирает 50-60 человек от СПИДа. Что еще нужно для того, чтобы говорить об эпидемии? — задался вопросом Покровский.

В Екатеринбурге даже не самая плохая ситуация с ВИЧ. Там заражен каждый 50-й житель города (2% населения). А вот в Тольятти (Самарская область), как рассказал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, уже 3% населения ВИЧ-положительны.

Доля ВИЧ-инфицированных от общего числа жителей региона в Самарской области самая большая — 1,8%, в то время как в Свердловской области, в столице которой на прошлой неделе заявляли об эпидемии ВИЧ, — 1,7%.

См. также:

Объявленная в Екатеринбурге эпидемия ВИЧ связана с наркокатастрофой

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *