Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Молодых неграждан Латвии перестали пускать в Россию без виз

Неграждан Латвии, рожденных после 6 февраля 1992 года, перестали пускать в Россию без виз.

15 августа пограничники задержали в аэропорту Домодедово негражданку Оксану Карую, прилетевшую из Черногории. При поддержке латвийской дипмиссии Оксане Карой сделали транзитную визу и отправили в Ригу на поезде.

-Мне сказали, что я не имею права пересекать границу Латвии и России без визы, поскольку я являюсь негражданином Латвии, рожденным после 1992 года,— сказала девушка в интервью радиостанции Baltkom.— До этого не было никаких предупреждений, и я, как негражданин, с 2008 года регулярно езжу в Россию. Никогда подобных происшествий не было. Сейчас я узнала, что с 10 августа, как мне сказали пограничники, была внесена поправка.

Между тем, в  МИД Латвии заявили, что никакой информации об изменениях в российском законодательстве от РФ они не получали.

Посольство России в Риге в свою очередь 16 августа разместило на своей странице разъяснение правил въезда в Россию для неграждан Латвии, правда, это выдержка из указа президента РФ от 17 июня 2008 года, которая не содержит информации о каких-либо недавно внесенных изменениях. Согласно указу от 2008 года, правом безвизового въезда в Россию для краткосрочных поездок независимо от возраста могут пользоваться только неграждане Латвии и Эстонии, рожденные до 6 февраля 1992 года, в то время как их дети, рожденные позднее, имеют такое право только до наступления совершеннолетия. Таким образом Оксана Карая, которой уже исполнилось 22 года, действительно не попадала под категорию лиц, которым разрешен въезд без визы.

Указ президента де-факто стал исполняться только сейчас, до этой поры многие молодые неграждане Латвии действительно успешно въезжали на территорию России без виз.

В преддверии 1 сентября мы начинаем сбор средств, чтобы помочь юным жителям Стаханова закупить канцелярские товары для школы – тетради, дневники, ручки, карандаши, линейки и т.д.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *